НТВ

Газета "Коммерсант" обращает внимание на то, что согласно отчетности по российским стандартам, в ноябре норматив достаточности капитала второго по размерам государственного розничного банка ВТБ 24 снизился до 10,5% с 11,7% по состоянию на 1 октября.

Снижение показателя вызвано ухудшением качества кредитного портфеля и, соответственно, ростом резервирования по выданным кредитам. "Резкое снижение норматива достаточности обычно бывает вызвано ростом резервов, которые, в свою очередь, могут сильно увеличиться либо в результате активной выдачи новых кредитов, либо из-за ухудшения качества уже выданных ссуд", - комментирует ситуацию газете замдиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.

- ВТБ 24 не будет реструктурировать кредиты населения
- Прибыль ВТБ 24 в этом году вырастет в 4,5 раза, до 7 миллиардов рублей

При этом директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заявил газете, что значение норматива достаточности капитала в 10,5% - показатель, требующий повышенного внимания со стороны регулирующего органа.

Нынешнее снижение норматива достаточности капитала стало плодом агрессивного наращивания кредитного портфеля ВТБ 24, которое проводилось в рамках борьбы за долю рынка, проводившейся банком до конца прошлого года. При этом в жертву иногда приносилось качество кредитного портфеля банка.

Тем не менее, исключение из системы страхования вкладов банку в обозримом будущем не грозит. По словам председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова, в настоящее время в ЦБ регистрируется субординированный кредит от главного акционера - ВТБ - на сумму 15 миллиардов, который будет засчитан в качестве капитала второго уровня.

Эти деньги являются частью полученных ВТБ от ВЭБа под 7% годовых 200 миллиардов государственных рублей. ВТБ 24 получил деньги на 10 лет, но уже под 8,1% годовых.

В ближайшее время с проблемой достаточности капитала могут столкнуться и другие российские банки, в том числе и крупные, пишет газета. "Все зависит от уровня просроченной задолженности и кредитного риска. В этом случае соблюдение нормативов напрямую будет зависеть от действий акционеров, которые обязаны будут пополнять капитал", - цитирует "Коммерсант" старшего аналитика банка "Уралсиб" Леонида Слипченко,

ВТБ 24 не будет реструктурировать кредиты населения

Улучшить норматив можно было бы, пойдя на реструктуризацию кредитов для тех заемщиков, которые столкнулись с проблемами из-за кризиса. Кроме того, это могло бы сослужить неплохую службу для имиджа банка, поскольку послабления для получателей кредитов в условиях кризиса несут на себе социальную нагрузку. Именно по этому пути решил пойти Сбербанк.

Однако председатель правления ВТБ 24 не готов поступиться доходами банка. Единственное послабление, которое могут получить те, кто брал кредиты в ВТБ 24 - конвертация валютных кредитов в рублевые по существующим ставкам. При этом, как отмечает газета "Время новостей", ВТБ-24 стал первым крупным российским банком, начавшим в декабре переводить валютные кредиты в рублевые.

По словам Михаила Задорнова, сейчас конвертировано займов на сумму около 10 миллиардов рублей, и процесс продолжается. Российский ЦБ, ослабив рубль уже почти на 15%, в последние недели резко ускорил девальвацию национальной валюты. Задорнов заявляет, что ВТБ-24 готов взять на себя валютные риски, но не готов идти на более значительные послабления для заемщиков.

Прибыль ВТБ 24 в этом году вырастет в 4,5 раза, до 7 миллиардов рублей

Помимо разъяснения политики банка в отношении заемщиков, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов озвучил свой прогноз прибыли на этот год. Прибыль банка в 2008 году вырастет в 4,5 раза, до 7 миллиардов рублей.

По словам Задорнова, по предварительным данным, в ноябре ВТБ-24 вышел по активам на 7 место среди банков РФ, тогда как на 1 января этого года он занимал 11-е место.

Активы ВТБ-24 по итогам 11 месяцев года составили 231,3 миллиарда рублей, собственные средства - 12,7 миллиарда. Задорнов сообщил, что кредитный портфель банка по розничным автокредитам достиг 18,56 миллиарда рублей, по потребительским кредитам - 65,2 миллиарда, по ипотеке - 94 миллиарда, по кредитным картам - 7,56 миллиарда.

Всего населению было выдано кредитов на 213,95 миллиарда рублей. Остатки на счетах физических лиц составили 91 миллиард, в том числе на срочных вкладах - 79,4 миллиарда рублей.