Европейский долговой кризис в уходящем году достиг своего пика, а отличительной особенностью мировой экономики было массовое расходование денег на борьбу с финансовым кризисом в США и Европе, пишет журнал "Коммерсант Власть". Российская экономика в 2012 году демонстрировала зависимость от мировой экономики и политики.
Весь 2012 год центральные банки мира боролись со второй волной мирового финансового кризиса с помощью вливания денег в экономику собственных стран и в глобальную экономику в целом. При этом банки брали пример с двух главных поставщиков денег на мировые финансовые рынки - американской ФРС и ЕЦБ.
На итоговом заседании 2012 года ФРС отметила, что действовавшая в течение всего года нулевая процентная ставка будет сохраняться неопределенно долго - до тех пор, пока уровень безработицы в США не упадет с нынешних 7,7% экономически активного населения до 6,5% (уровня, которого не было с 2008 года).
Денежная политика ЕЦБ играла в 2012 году особую роль, ведь долговой кризис происходил в Европе. В марте 2012-го ЕЦБ выдал 530 млрд евро 800 банкам в рамках так называемой программы долгосрочных операций рефинансирования. Деньги были выданы сроком на три года. Таким образом, вместе с первой подобной раздачей денег, состоявшейся в декабре 2011 года, получилось, что всего к концу первого квартала 2012 года европейским банкам было выдано более 1 трлн евро. Эти деньги оставшуюся часть года циркулировали на мировом финансовом рынке.
Однако преодолеть кризис банковского недоверия в Европе это не помогло. И в июле ЕЦБ совместно с Еврокомиссией решили кардинально изменить всю европейскую банковскую систему, ликвидировав национальную систему банковского надзора и спасения банков и создав европейский банковский союз с наднациональным банковским надзором и специальный совместный фонд финансовой помощи, из которого банки будут получать деньги, минуя национальные правительства.
Для России происходившее в глобальной экономике вливание денег центробанков всех стран на финансовые рынки оказалось важным в том смысле, что мировые цены на нефть не упали, несмотря ни на какие кризисные настроения. Российские власти даже не скрывали, что мировые цены на нефть легли в основу формирования российского бюджета.
При этом особо катастрофических настроений ни у российских граждан, ни у предпринимателей в течение года не наблюдалось, и этим они отличались от граждан и предпринимателей Европы и США. Достаточно сказать, что уже в начале года выяснилось, что в России быстро падает уровень безработицы. Если в апреле 2011 года он составлял 7,2%, то в апреле 2012-го - оказался уже 5,8%, то есть ниже докризисных 6,3%, о чем другим странам остается только мечтать.