Госдума приняла в пятницу закон о малых инновационных предприятиях при вузах в редакции согласительной комиссии. Ранее закон был отклонен Советом Федерации и затем доработан совместно депутатами и сенаторами. Ради принятия этого закона депутаты, уже завершившие сессию, сегодня провели внеочередное пленарное заседание. Новая редакция закона получила одобрение 432 депутатов, передает ИТАР-ТАСС.
Новшество в законодательстве, ради завершения работы на которым парламентариям пришлось прервать каникулы, разрешит учреждениям науки и образования быть как учредителями, так и участниками фирм, занимающихся практическим применением их интеллектуальной деятельности. В законе зафиксированы правила реализации изобретений, получения лицензий, порядок получения прибыли.
Как пояснил журналистам председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, закон предоставляет бюджетным научным и высшим образовательным учреждениям право становиться учредителями новых производств, осуществляя тем самым практическое применение и внедрение результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным учреждениям.
Как заявил, представляя коллегам доработанный документ, зампред профильного комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Вячеслав Осипов, внесенные поправки направлены, прежде всего, "на усиление государственного контроля за результатами инновационной деятельности". Именно нерешенность вопроса о контроле за деятельностью малых предприятий побудила сенаторов в свое время отклонить первоначальную версию закона.
По инициативе СФ уточняется, что, становясь учредителями хозобществ, научные учреждения и вузы обязаны "уведомлять федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере научно-технической деятельности". Такое оповещение должно быть направлено в течение 7 дней с момента занесения в единый госреестр записи о регистрации хозобщества.
При этом денежные средства, оборудование и иное имущество, которое находится в оперативном управлении бюджетного научного учреждения или вуза, могут быть внесены в качестве вклада в уставные капиталы создаваемых хозобществ в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.
Теперь новый вариант закона должен одобрить Совет Федерации. Предполагается, что сенаторы рассмотрят документ 27 июля. Ранее спикер СФ Сергей Миронов пояснил, что сенаторы отклонили закон, поскольку он противоречил действующему законодательству, в частности Гражданскому кодексу. Эти разночтения и должна была снять согласительная комиссия. Очевидно, что теперь проблем с прохождением через верхнюю палату парламента у документа быть не должно. "Закон очень ждут в крупных научных и студенческих центрах, где кризис обострил проблему трудоустройства выпускников вузов", - признавал Миронов.
После одобрения документа верхней палатой парламента его подпишет президент РФ и опубликует "Российская газета". После публикации закон вступит в силу.
Ранее глава государства обращал внимание на необходимость принятия закона до осени, чтобы обеспечить работой выпускников вузов этого года. "Я этот закон подпишу, и он будет действовать. Это забота о выпускниках вузов в сложный кризисный период", - пояснял Дмитрий Медведев.