Moscow-Live.ru

По состоянию на 1 июля 2017 года в Пенсионный фонд России (ПФР) поступило 4,38 млн заявлений на перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой. Это втрое больше, чем за сопоставимый период 2016 года, пишет газета "Коммерсант". Граждане продемонстрировали максимальную за последние несколько лет активность в переводе пенсионных средств.

Заявки на переводы между фондами по двум основным каналам выросли в аналогичных пропорциях. Из ПФР в НПФ желают перейти 2,5 млн человек (738 тыс. в первом полугодии 2016 года), сменить НПФ на другой НПФ хотят 1,84 млн человек (651,8 тыс.). При этом трафик из НПФ в ПФР и по смене управляющих компаний, как и в другие годы, невелик и в общем объеме не превышает 1%.

Однако фондам в этом году придется найти замену основному дистанционному каналу подачи заявлений, который был заблокирован в конце июня после проверки Счетной палаты.

Речь идет о переводе через удостоверяющие центры - посредников ПФР и НПФ в лице банков и других финансовых организаций. Они выдавали электронную подпись, не устанавливая личность граждан, доверяя ее проверку самим посредникам. Напомним, аудиторы СП недавно обнаружили, что гражданам массово мешали сменить фонд или, наоборот, переводили деньги без их ведома.

По оценкам экспертов СП, с использованием удостоверяющих центров в 2016 году в ПФР было подано более 87% заявлений на перевод накоплений, причем проверка выявила "риски фальсификации заявлений от имени застрахованных лиц".

Возобновится ли прием заявлений по этому каналу, пока неизвестно, пишет издание. Проверку по выявленным фактам фальсификаций проводят правоохранительные органы. По итогам кампании 2016 года ПФР одобрил лишь 6,5 млн заявлений из 12 млн поданных.

С 2015 года граждане могут подать заявление о досрочном переходе от одного страховщика к другому. Фонды и их посредники агитируют за досрочный переход, и люди теряют часть накопленного инвестиционного дохода, например если период формирования пенсионных накоплений у прежнего страховщика длился менее пяти лет.

Заявление подается непосредственно в ПФР, в то время как информацией о возможной потере инвестиционного дохода и его размере обладает текущий страховщик. В ходе проверки выявлен случай потери застрахованным лицом инвестиционного дохода в размере свыше 500 тыс. рублей, сообщали недавно в СП.