telegraf.by

Выделение кредита Международного валютного фонда Белоруссии будет зависеть от способности Минска провести преобразования в экономике, сообщил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

"Все зависит от того, насколько грамотно мы сумеем скорректировать макроэкономическую политику, - сказал он. - Если эти меры, и денежно-кредитные, и бюджетно-фискальные, окажутся продуктивными - МВФ окажет финансовую поддержку".

Глава Минфина также отметил, для Белоруссии нет ничего неожиданного в условиях МВФ - размер помощи будет определяться дефицитом счета текущих операций.

"Тот набор мер похож на набор мер, которые мы выполнили, получая кредит антикризисного фонда ЕврАзЭС. Неожиданных предложений мы не увидели", - цитирует Харковца РИА "Новости".

Минфин Белоруссии ждет замедления роста ВВП в текущем году до 4-5% по сравнению с 7,6% в 2010 году. "Мы ожидаем, что ВВП может достичь 233 трлн белорусских рублей, это соответствует 4-5% роста", - привел данные Харковец.

Переживающая финансовый и экономический кризис Белоруссия в мае девальвировала свой рубль на 36% после того, как лишилась четверти резервов в иностранной валюте из-за значительных трат в конце 2010 года. Правительство оплатило предвыборные обещания Александра Лукашенко, в четвертый раз продлившего полномочия.

31 мая белорусское правительство обратилось к МВФ с просьбой открыть новую программу для страны. Минск просит от 3,5 до 8 млрд долларов сроком на 3-5 лет.

В 2010 году МВФ завершил в Белоруссии реализацию программы stand-by под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев, которая предусматривала выделение стабилизационного кредита в 3,46 миллиарда долларов.

В октябре 2009 года МВФ перечислил Белоруссии очередной транш кредита в 699,5 млн долларов. Первый транш в 788 млн долларов Минск получил 14 января 2009 года.

Однако белорусские оппозиционные СМИ сообщали, что власти не выполняют обязательства перед МВФ. Так, они отказались от проведения конкурса по продаже принадлежащих государству акций нескольких предприятий.

В начале марта 2010 года Александр Лукашенко утвердил 5 компаний в качестве "пилотных" проектов приватизации, что было одним из условий поступления в Белоруссию финального транша кредита МВФ в рамках программы stand-by.

Единственным вариантом спасения экономики страны, который называют эксперты, является приватизация госсобственности. По оценке МВФ, к которому Белоруссия тоже обращалась за помощью и который тоже настаивает на приватизации, государству принадлежит 70% белорусских предприятий.