Moscow-Live.ru

Московская налоговая инспекция N 13 на Земляном Валу разослала владельцам счетов в иностранных банках письма с требованием отчитаться о движении средств по ним и приложить нотариально заверенные копии документов иностранных банков об операциях по счетам и их нотариально заверенные переводы. Об этом во вторник пишет РБК со ссылкой на копию письма налоговой инспекции.

Документ подписан замначальника инспекции Ириной Княжевой. Сотрудник отдела камеральных проверок инспекции N 13 подтвердил агентству, что такие письма были разосланы примерно 1 тыс. граждан, которые ранее сообщали налоговикам об открытии таких счетов.

РБК напоминает, что такое уведомление требовалось, например, при перечислении средств из российского банка в иностранный.

Впрочем, сотрудник инспекции в разговоре с журналистами подтвердил, что граждане не обязаны добавлять к отчету какие-то документы, хотя из текста уведомления и следует обратное. Административного наказания за подачу одного лишь отчета, по его словам, "точно не будет".

Пресс-служба Федеральной налоговой службы сообщила агентству, что инспекциям не давалось никаких указаний рассылать такие уведомления. "Требовать подтверждающие документы вместе с отчетом неправомерно, это нарушение прав граждан", - отметили там.

Пресс-служба управления ФНС по Москве на запрос РБК не ответила.

12 мая, напомним, РФ присоединилась к международной системе обмена налоговой информацией CRS. Одним из последствий такого шага стало то, что до 1 июня 2016 года россиянам придется уведомить налоговиков о движении своих средств в иностранных банках за прошлый год.

Кроме того, подписание соглашения ставит в крайне неудобное положение собственников иностранных счетов, не определившихся с участием в "офшорной амнистии" .

В декабре прошлого года амнистия была продлена решением правительства до 1 июля. Де-факто остается два месяца на то, чтобы подать спецдекларацию или закрыть иностранные счета в юрисдикциях, обменивающихся отчетами в рамках CRS. После 1 июля это будет во многих случаях бессмысленно.

Позиция России по обменам в рамках CRS пока неизвестна. Также неизвестно, как будут работать так называемые вторичные механизмы в рамках многостороннего обмена.

Однако уже известно, что отдельные компании групп могут быть принудительно обязаны в некоторых юрисдикциях раскрывать информацию, которая в итоге может попасть в ФНС России.

Дело в том, что, хотя ФНС России получит данные отчета в конце 2018 года, изменить последствия владения налоговиками этими данными будет невозможно. Сведения могут быть использованы как для доначислений налогов, так и для судебного, в том числе уголовного преследования.