Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила необходимость установления инфляции в России не ниже 4%. По ее словам, снижение этого уровня может привести к дефляции, что вредно для формирующейся российской экономики, поскольку уменьшает стимулы для инвестирования.
В интервью Forbes, которое доступно в печатной версии издания, Набиуллина заявила, что даже в случае снижения инфляции до целевого уровня в 4% Россия все равно будет одной из стран с очень высокой инфляцией. Она будет занимать лишь 126 место среди 189 государств по этому показателю, цитирует РИА "Новости" главу ЦБ.
При этом снижение инфляции до 2%, как в большинстве развитых стран, по словам Набиуллиной, может создать трудности для формирующейся экономики России. "Многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше - 3-4%, иногда 5%. В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция (повышение стоимости валюты при снижении цен. - Прим. NEWSru.com). Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%", - пояснила глава Банка России.
По словам Набиуллиной, при инфляции выше 4% в год инвестиций "не будет", цитирует РБК. Потому в настоящее время главной задачей ЦБ является обеспечение стабильной низкой инфляции и, как следствие, стабильно низких ставок по кредитам.
Оба эти фактора, по словам Набиуллиной, важнее стабильного курса рубля, фиксация которого в условиях высокой изменчивости внешнеэкономических условий может оказаться разорительной. "Гигантское преимущество стабильно низкой инфляции состоит в том, что она обеспечивает стабильно низкие процентные ставки для бизнеса, и компании могут строить планы. Уровень кредитных ставок для многих предприятий гораздо важнее, чем валютный курс. Мы пока этого не понимаем", - пояснила глава Банка России.
Глава Центробанка отметила, что курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. При этом процентная ставка и инфляция важна для всех без исключения. "В основном у нас рублевые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% - это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублевых активов и обеспечивает достаточную стабильность", - пояснила глава Банка России.
Набиуллина также отметила, что низкая инфляция поставит отечественный бизнес в совершенно новые условия. "Мы к этому не привыкли, поскольку у нас практически не было низкой инфляции, она всегда оставалась высокой, и это было всегда фактором риска", - отметила глава ЦБ.
В октябре, выступая на форуме "Россия зовет!", Набиуллина назвала уровень инфляции в 4% и ниже "инвестиционным" и заявила, что снижать ставки ЦБ, пока инфляция составляет 6-7%, еще рано. "Понимаете, 6-7% было более-менее нормальной инфляцией, когда экономический рост был основан на постоянно растущих ценах на нефть. Сейчас нужна другая экономическая модель, и эта модель должна быть инвестиционной", - пояснила глава Центробанка.
Утвержденная руководством Банка России денежно-кредитная политика регулятора предполагает снижение инфляции до 4% в 2017 году и сохранение ее вблизи этого уровня в среднесрочной перспективе. За первые десять месяцев текущего года инфляция в России составила 4,5%, в то время как годом ранее к концу октября этот показатель достиг 11,2%, напоминает РБК. Разработанный правительством законопроект о поправках в бюджет 2016 года предусматривает снижение планового уровня инфляции до 5,8%, прогноз - до 5,5-5,6%.
На заседании совета директоров 16 сентября Банк России понизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 10% годовых, и сообщил рынку свои планы по тому, в какие сроки он будет менять ключевую ставку. Следующее и последнее в 2016 году заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 16 декабря.
Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет решающую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.