НТВ

Конституционный суд 25 декабря признал не противоречащими Конституции ряд норм пенсионного законодательства. Речь идет о положениях федерального закона "О пенсионном страховании в РФ" в редакции 2004 года. Эта норма законодательства определяет круг лиц, трудовая пенсия которых помимо базовой части складывается из страховых взносов, выплачиваемых работодателями на финансирование страховой и накопительной частей пенсии.

Суд определил, что выплачивать страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии с 1 января 2005 года могут только лица 1967 года рождения и моложе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В оглашенном постановлении КС подчеркнул, что федеральный законодатель не случайно ввел разный порядок распределения страховых взносов, направляемых на формирование страховой и накопительной частей трудовых пенсий для представителей различных возрастных групп, поскольку их возможности "изначально неодинаковы".

Мужчинам с 1953 по 1966 год рождения и женщинам с 1957 по 1966 год рождения система "действующего правового регулирования не препятствует реализации своих пенсионных прав, в том числе права передать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд, либо получить эти средства и доход от их инвестирования при назначении трудовой пенсии по старости", указал КС.

КС предписал федеральному законодателю "конкретизировать условия и порядок участия застрахованных лиц - мужчин с 1953 по 1966 и женщин с 1957 по 1966 год рождения в формировании их пенсионных накоплений".

Тарифы страховых взносов, уплачиваемых страхователями за своих работников, были установлены Федеральным законом от 15.12.2001 года "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Зависят они не только от заработной платы работника, но и от пола и возраста застрахованного.

В старшую группу были включены мужчины от 54 лет и старше и женщины от 50 лет и старше. За эту категорию граждан страховые взносы в размере 14%, выплачиваемые предприятиями–работодателями, поступают только на финансирование страховой части пенсии.

В среднюю группу вошли мужчины от 40 до 53 лет и женщины от 40 до 49 лет. Для них тариф страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии составил 2%, а большая часть страховых взносов (12%) направлялась на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Третью, младшую, группу составили лица от 39 лет и моложе, не достигшие возраста 35 лет к началу реформирования пенсионной системы и имеющие в запасе время для формирования накопительной части трудовой пенсии. Эта категория работников может отчислять на накопительную часть будущей пенсии 6%, а на страховую - 8%.

Застрахованные лица 39–53 лет с 1 января 2005 года выведены из обязательной накопительной системы. Вызвано это тем, что люди старше 1966 года рождения не успевали приобрести достаточных пенсионных накоплений. Оставшееся им до достижения пенсионного возраста время слишком коротко для создания необходимых накоплений.