В январе темпы роста российского ВВП в годовом сравнении резко упали - до 1,6% с 5,1% год назад, сообщило Минэкономразвития. Декабрьские темпы были выше - 2,4%.
Итоги прошлого месяца оказались слабыми, указывают "Ведомости". В январе после многомесячного замедления (с 4% в I квартале 2012 года до 1,7% в IV квартале) сократился объем промышленного производства в годовом сравнении. Это произошло впервые с октября 2009 года.
В добывающих секторах спад составил 1,2%, в обрабатывающих - 0,3%, в электроэнергетике выпуск вырос на 1,8%.
Не поддержал экономику и потребительский спрос - темпы роста резко упали. Оборот розничной торговли увеличился в январе на 3,5% в годовом выражении против 5% в декабре 2012 г. и 7,4% год назад. Консенсус-прогноз Bloomberg обещал рост розницы на 4,8%.
Экономисты рассчитывают на ускорение роста ВВП. Январское падение промышленного выпуска Морозов объясняет временными факторами: без снижения добычи нефти общее производство не упало бы. С марта рост индустрии возобновится в годовом выражении, считает главный экономист банка HSBC Александр Морозов.
Выправление тренда начнется с марта, надеется он. Но все равно первые два квартала года будут слабыми, и даже в правительстве не рассчитывают на значительное ускорение: официальный прогноз роста ВВП на 2013 года - 3,6%.
Экономический рост РФ без системных изменений составит не больше 2-3% в ближайшие 30 лет. Об этом 22 февраля телеканалу "Россия-24" заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.
Белоусов считает, что при такой динамике роста ВВП невозможно решать оборонные и социальные задачи: "У нас просто не хватит для этого ресурсов".
На вопрос о том, сможет ли Россия обеспечить рост экономики не менее 5% ежегодно, чего требовал глава правительства Дмитрий Медведев, Белоусов ответил, что показатель является нижней планкой, которую необходимо достичь для сбалансированного решения задач.
Однако, для того чтобы выйти на 5%-й рост, нужно "синхронизировать изменения в структуре экономики" и "формировать новые зоны ускоренного роста".
Министр высказался и о Резервном фонде: "Наше предложение состояло в том, чтобы не дожидаться, когда Резервный фонд достигнет отметки в 7% ВВП, а это произойдет не ранее 2018 года, и с нашей точки зрения - это поздно, а установить планку в 5%, что уже произойдет, скорее всего, в 2014 году", - сказал Белоусов.
"Что лучше - встретить кризис с большими резервными фондами, потратить их за 2-3 года, но остаться и без фонда и без дорог, или встретить кризис с развитой инфраструктурой, с развитой энергетикой и с Резервным фондом, который обеспечит нам прохождение кризиса, может, не на четыре года, а на два", - отметил глава МЭР.
"Поэтому мы считаем, что, создав подушку безопасности, нужно понимать, что основная устойчивость лежит не в финансовой сфере, а в сфере материальной", - сказал министр.
В опубликованном ранее мониторинге МЭР говорится, что потребительские цены в России в январе выросли на 1% к декабрю 2012-го. В декабре прошлого года цены выросли на 0,5% к предыдущему месяцу.
Инвестиции в основной капитал в январе, согласно мониторингу МЭР, выросли на 1,1% (снизились на 0,4% в декабре 2012-го), реальные располагаемые денежные доходы населения - увеличились на 0,7% (выросли на 5,6% в декабре 2012-го), реальная заработная плата - стала больше на 8% (+5% в декабре), уровень безработицы вырос до 6,1% (с 5,1% в декабре), оборот розничной торговли - повысился на 3,5% (+5% в декабре), объем платных услуг населению - увеличился на 5,3% (+3,1% в декабре). В январе экспорт товаров был на уровне 40,6 млрд долларов (48,6 млрд долларов в декабре), импорт составил 21,9 млрд долларов (31,4 млрд долларов в декабре).