21 июня Банк России выпустил сборник математических задач "Основы финансовой грамотности" для школьников всех возрастов."Медуза" нашла в задачах для начальной школы много ошибок и сообщила об этом в пресс-службу Банка России. Исправленную версию незаметно опубликовали 24 июня, не предупредив посетителей сайта "Финансовая культура", что им необходимо скачать новую версию сборника.
Так, в одной из задач сказано, что в одной из древнейших стран жители рассчитывались ячменем. Самой мелкой "разменной единицей" являлся шекель - 180 ячменных зерен (около 11 граммов). Школьникам предлагалось посчитать количество зерен в 4 шекелях и количество граммов в 3, в 10 и в 15 шекелях. Журналисты отмечают, что на Ближнем Востоке шекель действительно был мерой веса, равной весу 180 ячменных зерен. Но столько ячменных зерен не может весить больше 9 граммов. 11 граммов весила одна из разновидностей монеты шекель, которая только этимологически была связана со 180 зернами.
В другой задаче утверждается, что во времена царя Ивана Грозного за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу. Предлагается посчитать, сколько изб можно было купить за 36 копеек и сколько копеек осталось. Однако, учитывая, что после покупки 12 изб от 36 копеек ничего не останется, авторы предположили, что в текст вкралась опечатка, и изначально речь шла о 38 копейках.
В еще одной задаче предлагалось посчитать, насколько повысился доход семьи, если отец получил премию 25 тысяч рублей, а мать получила премию на 3000 рублей больше. Авторы пособия утверждали, что правильный ответ - 28 000 рублей. Сейчас его исправили на 53 000 рублей, но возможно, лишним было второе слово "премия". Во всех остальных задачах сборника существует односторонний разрыв в зарплатах, согласно которому отец всегда зарабатывает больше матери.
Еще одна задача о семейном бюджете вызывает массу вопросов - общая сумма месячных расходов семьи в задаче составляет 109 тысяч, тогда как в итоговой таблице указано 114 тысяч. При этом непонятно, откуда в таблице взялся остаток в 21 185 рублей - гораздо больше реально сэкономленных 5 тысяч рублей. При решении другой задачи в методическом пособии для учителей и в самом задачнике указаны разные данные о зарплате родителей, на основании которой предлагается посчитать пенсии дедушки и бабушки, но пенсия бабушки и дедушки остается неизменной.
В других задачах авторы путают месяцы и недели, не указывают важную разницу между простыми и сложными процентами в микрофинансовых организациях, а также используют неверное определение мошенничества, считая мошенником всякого, кто продает товар по цене выше магазинной, хотя мошенником человека может признать лишь суд.
При этом "Медуза" отмечает, что позиция "продал дороже, значит, преступник" нередко используется в уголовных делах против предпринимателей. Наиболее ярким примером можно считать дело "Кировлеса", в ходе которого политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова признали виновными в хищении за сделки по перепродаже продукции кировского предприятия. Европейский суд по правам человека постановил, что действия подсудимых нельзя отличить от обычной посреднической деятельности.