www.jpprivatewealth.com.au

Восточная Европа вошла в период жесткого кризиса: по итогам 2009 года страны Балтики ожидает сокращение ВВП на 10-14%, Чехия, Венгрия и Словакия потеряют от 3 до 8% ВВП, объем зарубежных инвестиций в регионе сократится в текущем году в несколько раз.

"На период 2009-2010 годов мы ожидаем резкого провала инвестиций в страны Восточной Европы - этот показатель упадет до уровня 1998-2000 годов", - цитирует журнал "Эксперт" аналитика Deutsche Bank Research Гюнтера Дойбера.

Страны Восточной Европы росли слишком быстро, их интеграция в экономику Евросоюза проводилась чересчур поспешно и не всегда продуманно, а расходы граждан и правительств росли значительно быстрее их доходов. Мировой экономический кризис подвел жирную черту под накопленными ошибками этого периода развития, считает издание.

Стремительный рост доли Восточной Европы в мировой торговле при стагнирующей доле ВВП сопровождался ростом зависимости от торговли внутри Евросоюза. Если для старых членов ЕС объем торговли со странами Восточной Европы составлял 13% от импорта и 15% от экспорта, зависимость стран Восточной Европы от торговли со старыми членами Евросоюза была куда выше - в среднем 50% всей внешней торговли стран Восточной Европы приходилось на торговые операции со старыми членами ЕС.

Интегрированность отдельных стран Восточной Европы во внутреннюю торговлю Евросоюза в целом была еще выше - 70% внешней торговли Эстонии, 71% внешней торговли Литвы и 78% внешней торговли Венгрии приходились на внутренний европейский рынок.

Во время кризиса такая односторонняя интегрированность во внутренний рынок Евросоюза , не позволила экономикам Восточной Европыим гибко реагировать на изменения спроса.

Восстановление промышленного производства в Восточной Европе сегодня полностью зависит от политики субсидий Евросоюза, считает Дойбер. Наибольшие шансы на быстрое восстановление имеют те отрасли восточноевропейских экономик, которые получают финансирование в рамках европейских субсидий, - энергетика, сельское хозяйство, экологические технологии.

Отрасли, зависящие от внутреннего спроса, ожидают тяжелые времена. До тех пор пока потребители не рассчитаются с долгами, они не смогут надеяться на рост, а восстановление спроса займет в восточноевропейских странах куда больше времени, чем в странах Западной Европы. В лучшей ситуации окажутся восточноевропейские компании, ориентированные на экспорт.

Другой болевой точкой восточноевропейских экономик стал их банковский сектор. Начиная с середины 1990-ых восточноевропейские банки последовательно теряли свою независимость. Если в 1995 году иностранные банки владели лишь 14% восточноевропейского банковского сектора (считая по объему активов), то к 2008 году иностранным банкам, в первую очередь западноевропейским, стало принадлежать 75% банков стран Восточной Европы.

В ряде стран Восточной Европы поглощение местных банков дошло практически до абсолютного предела. Так, в Эстонии иностранные банки владеют 99% местных банков (по объему активов), в Словакии - 98%, в Литве - 92%.

Практически полное подчинение местного финансового сектора иностранным банкам делает его слишком уязвимым в момент кризиса - развитые страны в первую очередь заботятся о себе и своих банках и лишь потом о восточноевропейцах.

По-настоящему серьезной проблемой для финансового сектора восточноевропейских стран стал огромный вал кредитов, выданных ими в период роста.

В Эстонии объем выданных внутри страны кредитов вырос в период с 2004-го по 2008 год более чем на 60 процентных пунктов, достигнув 99% от ВВП страны. В Латвии внутренние кредиты составляли в 2008 году 89% ВВП, в Венгрии - 81%. Общий объем кредитов, выданных в Восточной Европе западноевропейскими банками через свои "дочки", превысил 1,3 триллиона евро.

Возможное падение курса местных валют (в Эстонии и Латвии они привязаны к евро) будет означать все более дорогое обслуживание кредитов и увеличивать количество банкротств компаний и частных лиц, не способных обслуживать свой долг.

Кризис провел отчетливую границу между двумя группами восточноевропейских стран - "отличниками" и "двоечниками" интеграции. В то время как в Чехии, Польше, Словакии ситуация достаточно стабильна, правительства стран Балтики, Венгрии и Румынии вели безответственную политику и оказались совершенно не готовы к кризису. Фактически сегодня уже невозможно говорить о Восточной Европе как о регионе с более или менее однородной экономической ситуацией, - считает Свен Шульце, аналитик Гамбургского института мировой экономики (HWWI).

Наибольший же выигрыш от последствий кризиса в Восточной Европе может достаться России. В отличие от Украины или стран Балтики, Россия в последние годы достаточно экономила.

Дополнительным шансом для России, который появился во время кризиса, мог бы стать приход российских компаний на европейский рынок, считает Ульф Шнайдер, генеральный директор консалтинговой компании Russia Consulting, специализирующейся на консультировании немецких бизнесменов, работающих в России.

Страны Западной Европы, однако, традиционно скептически относились к инвестициям из России, считая их опасными для своих экономик. В 2007 году в Германии даже был принят специальный закон, позволяющий правительству наложить вето на любые иностранные инвестиции при покупке иностранцами более 25% немецкой компании.

Через полтора года многие немецкие компании лихорадочно ищут зарубежных инвесторов, и деньги, ранее считавшиеся опасными, превращаются чуть ли не в единственную надежду на спасение.