Девальвация рубля, начавшаяся в декабре прошлого года, завершилась 19 февраля. После 50%-ной девальвации рубль начал укрепляться. За три месяца он укрепился на 12,3% в номинальном выражении.
Отскок рубля происходит на фоне падения ВВП и еще более стремительного сокращения промышленного производства, замечает "Коммерсант".
По данным Минэкономразвития, ВВП России в I квартале 2009 года снизился на 9,5% к соответствующему периоду предыдущего года. По данным Росстата, ВВП в четвертом квартале 2008 года сократился на 5,9% по сравнению с третьим кварталом 2008-го, а в первом квартале 2009 года он сократился на 16% по сравнению с четвертым кварталом 2008-го.
Промышленное производство также падает: 19 мая Минэкономразвития сообщило, что сокращение производства в апреле составило 16,9% по сравнению с апрелем 2008-го.
Однако рубль продолжает укрепляться на фоне ускоряющегося падения ВВП и промпроизводства. Центробанк при этом не поддерживает искусственно курс национальной валюты, резервы ЦБ снизились на 40,2 млрд лишь в январе, в феврале резервы ЦБ упали на 2,8 млрд, в марте - на 0,3 млрд, а в апреле и вовсе выросли на 0,1 млрд долларов.
Рубль пока не замечает падения промпроизводства и ВВП в силу относительной слабости этих факторов по сравнению с главным - с ростом мировых цен на нефть. С девальвации 2008-го год еще не прошел, однако с начала 2009-го мировые цены на нефть уже успели вырасти на 40%.
Окончание девальвации точно совпало с началом роста цен на нефть. Минимальные цены на российскую нефть Urals наблюдались 18 февраля - 38,59 долларов за баррель. На следующий день рубль достиг минимума и начал расти вместе с нефтью.
Правда, последний виток роста цен во многом вызван не экономическими, а политическими причинами - а именно действиями повстанцев в Нигерии, атакующих объекты нефтедобывающей инфраструктуры этой страны. Таким образом укрепление рубля может зависеть не столько от состояния российского ВВП, сколько от военных успехов нигерийских повстанцев.