dw-world.de

Продолжающееся укрепление евро усугубляет негативные последствия финансового кризиса для экономики еврозоны, и выдвигает на первый план разногласия между странами-членами Евросоюза, пишет газета The Wall Street Journal. Так необходимое региону снижение курса евро может произойти в 2009 году.

Увеличение политических разногласий может подорвать доверие инвесторов к единой европейской валюте, что повлечет за собой ее ослабление, полагают эксперты.

Судя по размеру премий, которые инвесторы требуют за приобретение долговых обязательств наиболее слабых стран еврозоны, они хорошо осведомлены о разногласиях между лидерами государств-членов ЕС. Так, доходность долговых обязательств Италии, Португалии и Греции превышает процентные ставки по германским бондам, как минимум, на один процентный пункт - это максимальные уровни с момента введения евро в 1999 году.

Такая ситуация свидетельствует об уверенности инвесторов в том, что некоторые страны еврозоны могут объявить о дефолте или даже выходе из зоны евро.

Эти перспективы в настоящее время могут показаться далекими, однако уже сейчас существует серьезное несоответствие между государственными финансами членов еврозоны.

Например, госдолг правительства Германии составляет 65% ВВП, прогнозируемый на 2009 год дефицит бюджета - около 0,5% ВВП. А для Италии эти показатели равны соответственно 104% ВВП и более 3% ВВП. При том, что согласно правилам, утвержденным в Евросоюзе, госдолг его участников не должен превышать 60% ВВП, а дефицит годового бюджета - 3%.

У более слабых стран еврозоны может появиться соблазн занять еще больше денег, чтобы избежать катастрофического спада, обусловленного в том числе укреплением курса евро.

Исходя из покупательной способности, единая европейская валюта переоценена относительно доллара, как минимум, на 20%, пишет газета. Это создает проблемы для таких стран, как Ирландия или Испания, которые пытаются восстановить конкурентоспособность своей экономики после того, как лопнули "пузыри" в сфере строительства и недвижимости.

Эта проблема могла бы быть решена за счет массивных заимствований центробанка, а также распределения денежных потоков между регионами. Однако Германия по-прежнему не хочет финансировать огромный план стимулирования экономики еврозоны в целом. Ее беспокоит, что страна будет вынуждена платить по счетам в случае дефолта других членов Евросоюза.