Российская АФК "Система", ставшая участником одной из самых громких историй уходящего года из-за аукциона по продаже 25% акций Первой грузовой компании (ПГК), не понесла репутационных потерь и намерена в будущем наращивать мощности, рассказал глава холдинга Владимир Евтушенков. В большом интервью "Коммерсанту" он также раскрыл подробности ряда других громких событий, связанных с его компанией, поделился планами на будущее, а также назвал свою главную неудачу уходящего года. NEWSru.com предлагает сконцентрироваться на основных моментах беседы.
О конфликте АФК и "РЖД"
По словам Евтушенкова, сама по себе идея участия в аукционе по продаже 25% акций ПГК была хорошей и во время аукциона компания все делала правильно, "но ситуация там дошла до критической". Отступиться от своих планов его вынудила наметившаяся "большая война", в которой он не хотел участвовать, так как "хороших бизнесов сейчас гораздо больше, чем денег".
Попытку оспорить аукцион путем подачи иска к "РЖД" он объяснил решением менеджмента АФК. "Я дал менеджерам полный карт-бланш и сказал: "Вы склонили меня к этому делу, так вот вы дальше и занимайтесь". Они и занимались. Пока я не понял, что возможные последствия превышают их объем полномочий", - пояснил Евтушенков.
Комментируя жалобы судьи, рассматривавшей иск, на давление, он заявил, что "если и было какое-то давление на суд, то уж точно не я его оказывал".
Также Евтушенков опроверг предположение о том, что его попросили отозвать иск. "Ни один человек меня не просил... Более того, на переговорах в правительстве сказали: "Чувствуешь правоту, пожалуйста, подавай". Я мог упорствовать дальше, поссориться с Владимиром Ивановичем Якуниным и Владимиром Сергеевичем Лисиным", - сказал Евтушенков. Однако, по его мнению, "сам пакет того не стоил".
Комментируя свои дальнейшие планы в железнодорожном бизнесе, Евтушенков заявил: "Даже сегодня мы имеем большой парк: по некоторым видам деятельности он занимает третье, по некоторым - пятое место в своих сегментах рынка. И мы его собираемся наращивать".
Об отношении к Михаилу Гуцериеву и спасении "Русснефти"
Говоря о возвращении в Россию экс-президента компании "Русснефть" Михаила Гуцериева, которому инкриминировали незаконное предпринимательство и "отмывание" денежных средств, Евтушенков отметил, что это произошло не благодаря ему, "а благодаря президенту и премьеру". "Я только попытался их убедить, что Гуцериев талантливый человек и предан России, а таких людей отправлять за границу неразумно", - пояснил бизнесмен.
Что касается покупки 49% акций "Русснефти", то, по словам Евтушенкова, в этой сделке у него прежде всего был не коммерческий интерес, а "человеческий". "В тот момент "Русснефть" не стоила ничего. Она была разрозненная, состояла из каких-то непонятных офшоров, и самое главное, она была нагружена более 6 млрд долларов долгов. Тогда она не стоила даже ноль. Сейчас мы возвращаем каждый год в районе 1 млрд долларов, и я думаю, что к концу следующего года долг уже будет нормальным. Сегодня "Русснефть" уже стоит достаточно больших денег. К концу года мы вернем еще, я думаю, 1 млрд долларов или около, и компания будет летящая", - сказал Евтушенков.
О планах по объединению "Русснефти" и "Башнефти"
По словам Евтушенкова, такой вариант есть. "Но это надо делать не просто ради объединения, а на том этапе, когда это разумно, экономически целесообразно".
Комментировать историю "Башнефти" с месторождением Требса и Титова Евтушенков отказался. "Эта тема не закончена, потому что лицензия сейчас на "Башнефти", она не передана на "Башнефть-Полюс", - пояснил он, добавив, что в этой истории оказались ущемлены интересы не его компании, а ее партнера - "Лукойла".
Говоря о своих стратегических целях в нефтяной отрасли, он заявил, что "хотелось бы сделать большую компанию, международную, которая живет по своим законам". Однако, удастся это сделать или нет, - будет зависеть от целого ряда факторов.
"Я считаю,.. что наличие среди российских нефтяных компаний еще одной очень важно. Это повышение конкуренции, снижение цен, потому что по большому счету частных нефтяных компаний у нас осталось раз - два и обчелся. И это плохо", - заключил Евтушенков.
Про "избалованность" россиян хорошим качеством связи
Евтушенков пожаловался на то, что в России люди "избалованы хорошим качеством связи". По его словам, ничего подобного нет ни в одной стране, включая США, Англию или Германию, кроме, пожалуй, Кореи.
Международные инвесторы требуют сокращать капвложения. Однако конкурентная ситуация заставляет делать обратное. "3G не окупилось, даже не начало окупаться, а мы уже все переходим на 4G", - заметил Евтушенков.
Он также пожаловался на то, что российские телекоммуникационные гиганты не поспевают за развитием новых технологий, предоставляемых монстрами типа Google или Skype. Чтобы хоть как-то выкручиваться, приходится придумывать разные фишки: "Голоса и передачи данных уже недостаточно, чтобы быть окупаемыми. Операторы думают, как показывать телевидение, как делать банкинг, как на эти трубы навешивать целый ряд других проектов, потому что огромные капвложения должны нести дополнительную прибыль".
Об "МТС", "ТВ Центре" и главной неудаче
Говоря об МТС-ТВ, Евтушенков заявил, что эта идея изначально вызвала немало критики. Однако, телевидение имеет "уже за миллион подписчиков и приносит полмиллиарда рублей прибыли".
Он также заявил, что доволен развитием "МТС-банка": "Учитывая, что мы стартовали только в начале года, сегодня мы можем констатировать, что это хороший бизнес, потому что уже где-то в первом квартале 2013 года мы выходим из режима затратности и начинаем получать прибыль. Это нормально для такого проекта, мы так и планировали". В то же время он отметил, что сроки полного перевода банка в розничный сегмент постоянно приходится переносить, так как "мы 15 лет были заточены на другое".
Евтушенков также заявил, что не считает большой неудачей то, что ему не достался телеканал "ТВ Центр". Конечно, отношение к одному из центральных каналов "грело бы", но "с бизнесовой точки зрения большого смысла в этом никакого не было".
Главной же неудачей в 2012 году Евтушенков считает инцидент с узбекской дочерней компанией "МТС" - "Уздунробита", у которой летом была отозвана лицензия. Ставить точку в этой истории пока рано, считает он. Однако, даже если компания возобновит работу, "той ситуации можно было и не допустить".