Адаптация к нынешнему курсу рубля еще не закончилась. К такому выводу пришли участники круглого стола в Комитете гражданских инициатив (КГИ), пишет газета "Ведомости".
На этом мероприятии глава КГИ, бывший министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич вместе с экспертами обсудили перспективы развития российской экономики.Задумались эксперты и о том, насколько обоснованным было введение плавающего курса рубля именно в тот момент, когда на это решился ЦБ.
При денежной массе в 30 трлн рублей и резервах около 400 млрд долларов мы наблюдали скачок курса доллара до отметки 80 рублей. Если через несколько лет денежная масса вырастет, а ЦБ потратит резервы в соответствии с представленными в докладе сценариями, то так называемый расчетный курс может превысить 100 рублей за доллар, а в случае форс-мажора может достигать и 120 рублей за доллар, пояснил главный экономист "Сбербанк CIB" Евгений Гавриленков.
Один из сценариев развития российской экономики в условиях санкций и падения цен на нефть, представленный в докладе Центра развития ВШЭ (по заказу КГИ), предполагает, что, если нефть будет стоить около 60 долларов за баррель, ВВП может упасть на 4,1%, средний обменный курс составит 58,6 рубля за доллар.
Именно по этому пути сейчас идет российская экономика, пояснил один из авторов доклада, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Этот путь подразумевает крайне жесткую бюджетную политику.
Основная гипотеза: финансовые санкции будут действовать до 2018 года. Самые большие проблемы возникнут в бюджетной сфере: если физический объем ВВП за пять лет не меняется, реальная величина доходов федерального бюджета за пять лет падает почти на 30%, дефицит (в рамках следования бюджетному правилу) достигнет почти 6%, а резервный фонд будет практически исчерпан, предупредил Гурвич.
Снижение инвестиций в основной капитал в следующем году при указанном сценарии может составить 17,5%, доходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся на 14,8%, дефицит бюджета составит 3,1% ВВП, резервный фонд на конец года - 69 млрд долларов.
Сценарий также предусматривает, что средства Резервного фонда, размещенные в иностранной валюте, будут продаваться на валютной бирже и затем полученные рублевые средства будут использоваться как источник финансирования дефицита. Такая схема позволяет поддержать курс рубля в рамках режима свободного плавания, отметили эксперты.
Напомним, в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев предрек спад ВВП на 3% при цене на нефть в 60 долларов за баррель. Разрыв между доходами и расходами государства, по его словам, составит около 2 трлн рублей.
Министр считает, что ключевая ставка ЦБ РФ находится на "экстремально высоком уровне" и ее "надо снижать в течение I квартала 2015 года". Напомним, в середине декабря на фоне падения рубля совет директоров Центрального банка РФ решил повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку - процентную ставку, по которой регулятор предоставляет кредиты коммерческим банкам, - с 10,5% до 17% годовых.
Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в Совете Федерации, что период ослабления рубля завершен и теперь разворачивается тенденция его укрепления.