Как выяснили эксперты Высшей школы экономики, около 40% отечественных предприятий обрабатывающей отрасли убеждены, что они серьезно не конкурируют ни с кем. Это означает, что у компаний нет интереса к развитию, и в перспективе их ждет поглощение или банкротство, пишет газета "Ведомости".
Как показало проведенное в начале 2006 года исследование, большинство предприятий российской обрабатывающей промышленности пока не только находятся вне глобальной конкуренции, но и не конкурируют даже друг с другом. Более того, предприятия всячески избегают конкуренции, работая в привычной нише и не стремясь достигнуть большего.
Опрос показал, что половина предприятий не считают своими конкурентами зарубежных производителей - они ориентированы только на внутренний или еще более узкий региональный рынок: более 30% компаний сбывают большую часть своей продукции потребителям своего же региона. Только у 20% экспорт составляет в выручке 10% и более.
Активы достались большинству предприятий со времен приватизации, поставщики и покупатели работают с ними годами, ничего менять в своей жизни им не нужно. При этом компании не выходят за рамки своего региона, потому что у них нет желания и ресурсов для продвижения.
При этом, как показывает статистика, такие компании менее рентабельны, и, соответственно, они менее интересны инвесторам, у них меньше шансов привлечь средства на развитие.
Все вышеперечисленные крайне негативно влияет на промышленность, считают экономисты. Большинство российских производителей конкурирует с российскими коллегами исключительно по цене. Вынудить компанию перейти на конкуренцию по качеству могут только зарубежные импортеры, полагают эксперты.
Все это приведет к тому, что все предприятия, которые сейчас находятся в застое либо будут вынуждены уйти с рынка, либо будут поглощены тогда, когда до рынка доберутся крупные зарубежные компании, которые обладают ресурсами, достаточными для конкуренции, как по качеству, так и по цене.