Турция подтвердила интерес к реализации "Турецкого потока". Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам по итогам переговоров с турецкой стороной во вторник зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, министерства энергетики России и Турции создадут рабочую группу по реализации проекта газопровода.
Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи позднее во вторник заявил, что политические решения по совместным российско-турецким проектам - АЭС "Аккую" и газопроводу "Турецкий поток" - уже имеются, а конечный импульс по "Турецкому потоку" будет дан на встрече глав государств РФ и Турции, намеченной на 9 августа в Санкт-Петербурге.
"С точки зрения потребности Турции в природном газе мы открыты к строительству первой ветки "Турецкого потока", - цитирует турецкого министра ТАСС.
Министр добавил, что на переговорах не обсуждался спор о цене на российский газ между ООО "Газпром экспорт" и турецкой госкомпанией Botas.
По словам Александра Медведева, все сроки по межправсоглашению о "Турецком потоке" будут определены после встречи 9 августа.
Отметим, когда в ноябре 2015 года Владимир Путин давал поручение разработать специальные экономические меры в отношении Анкары, он не называл публично каких-либо направлений запретов. В итоге подготовленные санкции оказались довольно выборочными, в частности про проекты "Турецкого потока" и АЭС "Аккую" там ничего не говорилось.
Куда класть трубу?
"Газпрому" новый газопровод по дну Черного моря потребовался в качестве альтернативы "Южному потоку", задуманному для отказа от транзита газа через Украину.
"Южный поток" начинал строиться трижды: в августе 2012 года первый стык был торжественно сварен на компрессорной станции "Русская" возле Анапы, затем, в конце октября 2013 года, официально стартовало строительство болгарского участка, а еще через месяц - сербского. Спустя еще год проект был отменен из-за разногласий с властями ЕС.
Предполагалось, что газопровод через Турцию, как и его виртуальный предшественник, позволит доставлять газ в Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и на ключевой европейский хаб в Австрии в обход Украины.
Проект "Турецкий поток" был подготовлен российской стороной: в РФ полностью готова инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали.
Однако подготовка к строительству газопровода забуксовала еще в 2014 году, когда сначала зашли в тупик переговоры о строительстве газопровода из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ, затем по настоянию Турции "уточнилась" конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 км каждая он сократился до двух - для турецкого рынка и для юга Европы, и о "замене "Украины" речь уже не шла.
Потом Россия потребовала от Турции закрепить строительство двух ниток в межправительственном соглашении. Проект соглашения был направлен Анкаре, но официального ответа не последовало. В мае прошлого года "Газпром" заявил, что начнет строить "Турецкий поток" до подписания соглашений с Турцией. С тех пор ясного понимания относительно хода работ, по сути, не было.
Трубы большого диаметра на 1,8 млрд евро для прокладки двух ниток газопровода "Южный поток" "Газпром" закупил еще в 2013 году. После замены "Южного потока" на "Турецкий" новый проект унаследовал запасы труб, однако они рассчитаны на определенную среду и давление, так что подходят только для подводных черноморских газопроводов.
В конце 2015 года в Sberbank СIB подсчитали, что "Газпром" к тому моменту потратил на "Турецкий поток" 12-14 млрд долларов.