Moscow-Live.ru

В ближайшие три года "Почта России" откроет таможенникам доступ к своим информационным ресурсам, что призвано помочь в борьбе с контрабандой наркотиков, которые нередко бывают замаскированы в посылках, пишет газета "Известия" со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Анатолия Серышева.

Предполагается, что новшество даст возможность сотрудникам ФТС не менее продуктивно проводить аналитическую работу по обнаружению в посылках наркотиков, оружия, психотропных и взрывчатых веществ. Как именно в ведомстве будут собирать и обрабатывать информацию, пока не сообщается.

Кроме наркотиков, таможенники намерены искать в посылках оружие, психотропные и взрывчатые вещества. Полномочия ФТС будут расширены в рамках комплексной программы развития Федеральной таможенной службы на период до 2020 года. Ожидается, что Минфин одобрит программу уже до конца лета.

По заявлениям ФТС, отправка через почту стала в России самым популярным способом доставки наркотиков в страну. За 2016 год таможенники нашли в почтовых посылках более 120 килограммов наркотиков, в 2017 году - 30 килограммов. В целом таможня изъяла за этот год 2,5 тонны наркотических веществ.

Отправители, разумеется, не пишут, что в посылке лежат наркотики или детали оружия, их все равно нужно искать. Поэтому нетрудно разглядеть в нововведении более коммерческие мотивы.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров рассказал "Известиям", что "скорее всего", таможенники получат доступ к почтовой базе данных. "То есть они будут знать, кто, как часто и из каких стран получает почтовые отправления", - сказал Федоров. Так можно выйти на каналы поставок не только наркотиков и оружия, но и коммерческих партий товаров, которые не облагаются налогами.

По данным АКИТ, в России самый большой порог беспошлинной торговли в мире - 1000 евро в месяц. В страну ежегодно поступает около 350 млн посылок из других стран. Товары, лежащие в них, не облагаются налогами и пошлинами. Кроме того, цены на товары, которые немного превышают лимит в 1000 евро, нередко занижаются в целях избежания оплаты таможенных сборов.

"Любой россиянин с помощью посылок может беспошлинно ввезти товар на сумму до 1 млн рублей в год", - добавил Федоров. - "Такой системой пользуются недобросовестные предприниматели, которые на зарубежных интернет-ресурсах или в оптовых компаниях делают коммерческие закупки товаров. Потом они их ввозят в страну в посылках и перепродают". Расширение полномочий ФТС поможет отследить подобные поставки.

Напомним, идея о снижении объема беспошлинной торговли в интернете для повышения доходов бюджета была высказана президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, зачитанному 12 декабря 2013 года. Инициативу поддержал Минфин.

В настоящее время подготовлено несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли. Различные ведомства рассматривали варианты ограничения беспошлинного ввоза интернет-посылок. Минфин предлагал снизить этот порог до 150 евро, Минэкономразвития - до 500 евро. В снижении порога заинтересованы в первую очередь крупнейшие российские ритейлеры.

Повышение сборов с интернет-торговли также лоббирует Федеральная таможенная служба. В конце ноября 2013 года глава ФТС Андрей Бельянинов объявил, что его ведомство направит в правительство поправки, снижающие как вес беспошлинных покупок, так и сумму, которую можно на них потратить.

Окончательное решение в итоге было отложено на несколько лет, так как страны ЕАЭС не поддержали снижение порога беспошлинной интернет-торговли.