Reuters

Несмотря на то, что ЕС и власти Кипра достигли соглашения по поводу ситуации с кипрскими банками, индексы на фондовых рынках Европы и США снизились, а российские вкладчики кипрских банков подсчитывают потери и ищут способы вывода своих активов с острова.

Это произошло после заявлений главы Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран еврозоны, о том, что предполагающая обложение налогом банковских вкладов "кипрская модель" может стать образцом для решения проблем с банками в будущем.

Член правления Европейского центрального банка Бенуа Керэ вступил в дискуссию с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом по вопросу спасения банковской системы Кипра. Керэ считает, что его оппонент ошибся, заявив, что план может стать универсальным для всех финансово-кредитных учреждений стран Европы.

- Перестановки в руководстве Банка Кипра: Артемис может быть связан с утечкой денег из закрытых банков

В эфире радиостанции Europe1 он заявил: "Господин Дейсселблум ошибся, когда произнес эти слова, способ борьбы с кипрским кризисом нельзя считать образцовым для всей еврозоны, поскольку на острове ситуация достигла несравнимого с другими государствами масштаба".

"Это было решение проблемы, которая казалось тупиковой. Кипр находился в преддефолтном состоянии - такого нигде в еврозоне еще не было", - пояснил Керэ. По его словам, "специфическая ситуация требовала специфических действий".

"Я не вижу причин, по которым можно было бы и впредь прибегать к этой практике, - отметил член правления ЕЦБ. - Кипрские банки оказались неплатежеспособными, ЕЦБ заявил, что не может больше их финансировать. Они восстановили платежеспособность благодаря поддержке Еврогруппы, ликвидные средства вновь вернулись на Кипр".

Керэ убежден, что "кипрский инцидент" не приведет к новому витку кризиса в Европе. "Случай Кипра уникален. Это был финансовый офшор, подобных которому в еврозоне не существует", - подчеркнул экономист.

Накануне Дейсселблум в интервью агентству Reuters и газете The Financial Times заявил о том, что план реструктуризации кипрских банков, который неминуемо приведет к денежным потерям для крупных вкладчиков, может стать шаблоном для спасения ненадежных банков других стран еврозоны.

Спустя несколько часов из-за этих слов на рынках началось падение финансовых показателей. Председатель Еврогруппы спешно пояснил, что случай с Кипром был особенным и не может в неизменном виде использоваться для решения дальнейших экономических проблем в Европе.

Потери крупных вкладчиков по депозитам в кипрских банках составят около 40%

Потери держателей крупных депозитов в банках Кипра составят около 40% от вложенной суммы, заявил в интервью британской радиокомпании BBC министр финансов Кипра Михалис Саррис. "Налог будет в районе 40%, однако я не хочу называть точную цифру и предвосхищать события", - подчеркнул он.

По словам Сарриса, большинство кипрских банков могут возобновить свою работу в четверг. "Я считаю, что к этому сроку истечет время, необходимое для установления мер по контролю за финансовым и банковским рынком", - заметил министр.

Контроль за движением капитала в финансовой и банковской системе Кипра продлится несколько недель. "Меры контроля за движением капитала призваны не допустить оттока наличности с Кипра. Я думаю, что мы говорим о нескольких неделях", - отметил он.

Также Саррис заявил, что с реализацией международной программы по стабилизации финансовой системы Кипра отток капитала с острова "будет более контролируемым".

В понедельник президент Кипра Никос Анастасиадис объявил, что в стране вводятся меры по ограничению банковских операций, однако заверил, что они "являются временными и скоро будут смягчены".

Тем временем политика "тройки" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) вызвала встречную волну протестов на Кипре: возле здания парламента республики прошла массовая демонстрация школьников, передает РИА "Новости".

"Тройка" - вон с Кипра!", "Народ, проснись, у тебя пьют кровь!", "Смерть Меркель" - скандируют не менее полутора тысяч школьников.

Россияне ищут пути избежать потерь на Кипре

Лондонская газета The Financial Times опубликовала подсчеты возможных потерь российских вкладчиков только в двух крупнейших банка Кипра - Кипрском народном банке и Банке Кипра - сделанные специалистами американского рейтингового агентства Moody's. Согласно им, убытки рискуют достигнуть суммы в 4 млрд евро.

Корреспондент FT поговорила с Николаем, бизнесменом из Челябинска, у которого в Hellenic Bank "завис" депозит на сумму "более 100 000 евро". В понедельник он пытался выяснить в банке, что будет с его деньгами. В России достать деньги из банка в такой ситуации было бы просто, говорит Николай: "Звонишь менеджеру банка, даешь ему 10%, остальное остается у тебя. А здесь это не работает".

Российский юрист на Кипре, который попросил не называть его имени, говорит: киприоты сидят и ждут, надеясь, что о них позаботится правительство, добавляет он, а россияне, пережившие за последние два с лишним десятилетия три финансовых кризиса, привыкли сами заботиться о себе.

На прошлой неделе были одобрены меры по ограничению движения капитала, чтобы предотвратить массовый отток денег из банков после того, как они снова начнут функционировать. Из-за этих ограничений могут пострадать компании, чьи средства не подпадут под реструктуризацию, - у них не будет возможности получить желаемые суммы.

Поэтому проблемы могут возникнуть в том числе у тех, кто обслуживается в Русском коммерческом банке, кипрской "дочке" ВТБ, хотя под списание их средства и не подпадут, отмечают "Ведомости" со ссылкой на FT.

Хотя большинство российских госкомпаний, по-видимому, обслуживались в Русском коммерческом банке, говорит Дмитрий Афанасьев, партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", многие частные бизнесмены, в том числе из клиентов его фирмы, выбрали Laiki и Bank of Cyprus. "Эти люди полагали, что в ЕС их сбережения будут в безопасности, а теперь они попали в клещи немецкого блицкрига, когда Кипр не может, а Россия не хочет их защитить", - сказал он FT.

Согласно данным ЦБ России, объем средств российских банков в кипрских (это межбанковские кредиты и депозиты), на 1 февраля 2013 г. составлял 374 млрд рублей (9,4 млрд евро), пишут сегодня в отчете аналитики Райффайзенбанка.

Из трех крупнейших госбанков лишь ВТБ и Газпромбанк официально заявили, что влияние кипрских проблем на их деятельность будет незначительным. "Поскольку на Кипре будут введены ограничения на движение капитала, средства банков РФ могут оказаться замороженными на продолжительное время. Это может привести к некоторым проблемам с ликвидностью у ряда банков, которые скорее всего будут разрешены с помощью ЦБ РФ и/или Минфина", считают эксперты.

А латвийский новостной портал mixnews.lv со ссылкой на информированные источники утверждает, что европейские финансовые структуры обязали Латвию не принимать уходящие с Кипра российские деньги.

"Нашим латвийским друзьям было ясно сказано - если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра", - заявил представитель центрального банка одной из стран еврозоны.

Впрочем, позже минфин Латвии назвал эту информацию слухами и не подтвердил, что от ЕЦБ поступили подобныесигналы. "Для латвийского финансового сектора установлены более высокие требования ликвидности капитала, чем в ЕС, а также жесткие механизмы надзора. Кроме того, в Латвии существует особый комплекс мер предосторожности по отношению к вкладам нерезидентов", - указывает министерство.

Несмотря на то, что кипрские банки были закрыты, часть вкладчиков нашла способы получить доступ к своим счетам, информирует радио MIX FM 102,7.

В ночь на понедельник Еврогруппа единогласно утвердила план спасения экономики Кипра, подразумевающий, в частности, ликвидацию второго банка страны - Кипрского народного банка и жесткую реструктуризацию крупнейшегофинансового учреждения острова - Банка Кипра. При этом власти готовы гарантировать сохранность средств лишь тех вкладов, сумма которых не превышает 100 тыс евро.

В результате этих мер Кипр получит международную финансовую помощь в размере 10 млрд евро со стороны Международного валютного фонда и Европейского фонда финансовой стабильности, что позволит снять угрозунемедленного дефолта его экономики.

Россия поступила правильно, отказавшись спасать Кипр, но ей следует поддержать сильный ЕС

Россияне справедливо возмущены частичной конфискацией вкладов на Кипре, которую предложила Еврогруппа, отмечает в своей статье для блога The Financial Times Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВЭШ (Москва).

Одна из причин - беспокойство за судьбу немногочисленных легальных корреспондентских счетов, которые имели в банках Кипра российские компании - частные и государственные, приводит его мнение InoPressa.ru.

"Относительная слабость российской банковской системы и, главное, отсутствие верховенства закона толкают российские компании к проведению операций через счета в зарубежных банках. Внезапное прекращение этих операций приносит российским компаниям и их зарубежным партнерам убытки - как финансовые, так и репутационные", - говорится в публикации.

Теперь россияне осознают: ультиматум Еврогруппы фактически убил банки Кипра, и они ничего не стоят: "Никто больше никогда не станет держать на Кипре серьезные деньги", - поясняет автор. Что до нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра, то их освоение пока невозможно по политическим и юридическим соображениям.

"Есть еще одна причина, по которой я лично советую Москве не играть в игры со спасением", - пишет Караганов. На его взгляд, ультиматум Еврогруппы подорвал доверие к банковской системе ЕС в целом, и теперь десятки миллиардов евро будут выведены в другие части света.

Почему же европейские финансисты и политики пошли на такой риск? На взгляд Караганова, то, как обошлись с Кипром, - целенаправленный сигнал для стран "Средиземноморского клуба": введите жесткие меры экономии и фактическое внешнее управление своими экономиками либо уходите из еврозоны.

Если версия Караганова подтвердится, он будет рад, что немцы и их союзники в ЕС готовы драться за реформы. Пора исправлять былые ошибки, когда в ЕС были приняты страны, не готовые к членству.

"России нужен жизнеспособный ЕС, пусть даже несколько урезанный: как партнер, возможно, даже как будущий союзник, как традиционный пример для подражания", - пишет Караганов. На его взгляд, объединение Европы впервые за тысячу с лишним лет "сделало Запад безопасным для России".