Есть основания думать, что Саддам Хусейн готовит "подарок" нефтяному рынку к выборам президента США. Агентство Bloomberg со ссылкой на бюллетень Ближневосточного экономического обозрения сообщает о том, что Ирак не проинформировал ООН о своих планах на следующий месяц.
Подобный факт вызывает опасения, так как есть подозрения, что правительство, возглавляемое Саддамом Хусейном, может приостановить экспорт этого сырья. Ирак, который в последнее время все более откровенно высказывает свои эмоции в отношении США и Израиля, еще в первой трети текущего месяца призвал Организацию Объединенных Наций конвертировать в евро все нефтедоллары, скопившиеся на ее специальном счету. В противном случае, объявили иракские лидеры, страна будет готова прекратить экспорт нефти. ООН не вынесла никакого решения по этому поводу, так как очередное заседание комитета намечено на 30 октября. Но даже если желаемое для Ирака решение будет вынесено, процедура перевода платежей в евро может занять около двух месяцев, говорится в бюллетене.
Если же Ирак всерьез готов осуществить подобную акцию, то, как считают эксперты, "любая задержка или пауза в поставках нефти на рынок может вызвать серьезный дефицит в период высоких цен и напряжения рынка". Есть еще одна немаловажная деталь, представляющая особый интерес в свете "борьбы на всех фронтах", которая объявлена иракцами валюте "враждебной страны". Если все окажется действительно так серьезно, то рынок будет "переживать шок всего за неделю до президентских выборов в США".
Уже сегодня нешуточная озабоченность этой проблемой была продемонстрирована нефтяным рынком. Нефть с поставкой в декабре, по состоянию на 16:30 по московскому времени, на лондонской бирже подорожала на 73 цента и составила 32,09 доллара за баррель.
Для справки. Ирак, четвертый крупнейший производитель сырья в составе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), не имеет квот на добычу нефти. Его экспортная политика регламентируется санкциями ООН, введенными после войны в Персидском заливе в 1991 году, и направляется на обеспечение страны продуктами питания и медикаментами, а также на выплату репараций.