Суммарный объем зарплат граждан России по итогам 2009 года составил 40% ВВП, превысив показатель Евросоюза – 39,3%, из-за роста социальной поддержки в период кризиса, роста нефтяных цен и рекордного падения ВВП, передает "Новый регион", приводя результаты исследования аудиторско-консалтинговой компании ФБК.
Аналитики ФБК в последние годы обращали внимание, что зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами: если в 2000 году показатель равнялся 23,6%, то уже в 2008 году он достиг 35,2%.
"В условиях кризиса тенденция резко усилилась. Прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8%, что является абсолютным рекордом среди европейских стран", - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По его словам, сегодня показатель зарплатоемкости ВВП у России выше, чем у Бельгии (39%), Норвегии (37,5%), Италии (31,3%) и других высокоразвитых стран.
Правда, при этом, как отмечает Николаев, не надо забывать о существенном разрыве в оплате труда рядовых работников и руководителей.
Например, денежные зарплатные доходы министров российского правительства в 12-14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения, в то время как в развитых западных странах зарплаты министров больше, чем в среднем по стране, всего в 4-5 раз.
Отметим, что в недавнем исследовании Высшей школы экономики "Новый экономический прогноз: Рецессия и перегрев в "одном флаконе" говорится, что Россия возвращается к прежней модели развития, которая полтора года назад привела страну к тяжелому кризису.
Признаком "возврата на старые рельсы" является тот факт, что производительность труда вновь растет меньшими темпами, чем зарплата населения. Эта тенденция началась осенью прошлого года и свидетельствует о приближающемся очередном "перегреве".
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России выросли в январе 2010 года на 7,1% по сравнению с январем прошлого года.В номинальном сравнении доходы повысились в январе 2010 года на 12,5% и составили 12 577 рублей.