bcbk.ru

Правительство приняло решение о закрытии скандально-известного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), объявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы", - сказал он журналистам в кулуарах Всероссийского форума работников лесной отрасли. "Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить", - цитирует его "Интерфакс".

В кабмине также признали, что ликвидацию экологического ущерба, нанесенного БЦБК, можно без проблем провести и при остановленном предприятии, хотя ранее в правительстве упорно отрицали этот факт, пишет "Московский комсомолец".

Эта новость весьма порадовала экозащитников, много лет добивающихся закрытия БЦБК, загрязнявшего своими вредными отходами самое большое озеро в мире.

"Байкальский ЦБК работал в совершенно чудовищных условиях, - заявила изданию лидер движения "Экооборона" и "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. - Когда мы подавали в суд на его работу, мы предоставляли результаты экспертизы. В соответствии с ее данными, ЦБК выбрасывал в озеро диоксины. На то, чтобы ЦБК работал в закрытом режиме, выделили деньги, но они были разворованы. В итоге предприятие продолжило выброс отбросов". Рады решению правительства и в российском отделении международной экологической организации Greenpeace.

Гендиректор "ВЭБ инжиниринг" Дмитрий Шейбе, занимающейся совместно с "Внешэкономбанком" практическими проектами по решению проблем комбината, сообщил в ответ на запрос "Гринписа", что для закрытия предприятия потребуется не меньше двух лет, отмечает "МК".

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявлял на днях, что закрытие БЦБК может занять около года, а ликвидация его отходов - до 4 лет. По его информации, конкурс на ликвидацию целлюлозного производства может состояться в ближайшие месяцы, сообщало агентство ИТАР-ТАСС.

Основными факторами, препятствующими закрытию, являются наличие у комбината большой кредиторской задолженности, нерешенность проблемы с утилизацией отходов производства, а также проблема занятости населения.

Арбитражный суд Иркутской области 19 декабря 2012 года ввел процедуру конкурсного производства на БЦБК на срок до 5 июня 2013 года по инициативе основного кредитора комбината - "Альфа-банка". Суммарные требования кредиторов на тот момент составляли 1,7 млрд рублей, включая требования на сумму более 600 млн рублей, находившиеся у структур "Базового Элемента" Олега Дерипаски, который ранее был основным акционером БЦБК. Сейчас контроль над БЦБК (51% акций) принадлежит структурам Николая Макарова, бывшего партнера Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, а 49% - у Росимущества.

7 февраля на комбинате произошел пожар, и его работа была приостановлена на неопределенный срок. В тот же день тот же суд в деле о банкротстве произвел процессуальную замену "Альфа-банка" и аффилированных с ним оффшорных компаний на Внешэкономбанк. Таким образом, ВЭБ стал залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей.

Ранее ВЭБ заявлял, что готов рефинансировать кредиторскую задолженность БЦБК на сумму около 2 млрд рублей, если правительство РФ определится с дальнейшей судьбой предприятия. В качестве вариантов дальнейшего развития БЦБК обсуждались модернизация, создание альтернативных производств, перепрофилирование.

В 2008 году власти запретили сброс отходов производства завода в Байкал и предписали перейти на замкнутый водооборот. БЦБК приостановил работу, но в 2010 году возобновил производство с согласия Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьера. За это экологи объявили Путина главным "Врагом Байкала" и наградили "почетным" знаком "Золотой клещ".

В августе 2012 года Росприроднадзор продлил БЦБК разрешение на сброс отходов в Байкал еще на год. В сентябре завод остановился на плановый ремонт, но с 21 сентября вновь начал выпуск продукции и, соответственно, загрязнение Байкала.