Moscow-Live.ru

В Министерстве сельского хозяйства РФ не поддержали идею Федеральной таможенной службы (ФТС) о расширении российского продуктового эмбарго. Чиновники посчитали, что если в перечень запрещенных включат целые группы новых продуктов, это может привести к перебоям с поставками. Однако власти, возможно, вернутся к этому вопросу после введения новых санкций США против России.

На нецелесообразность введения новых позиций в список продуктов, находящихся под действием эмбарго, указывается в протоколе совещания, прошедшего на прошлой неделе у директора департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса Максима Титова с участием глав крупнейших отраслевых объединений, пишет "Коммерсант". Его подлинность изданию подтвердили источники.

В середине февраля ФТС предложила заменить перечень конкретных товаров, запрещенных к импорту, на список целых продуктовых групп. Эту меру в службе аргументировали тем, что некоторые продукты провозятся в РФ с использованием кодов "товаров прикрытия". В связи с предложенным нововведением под угрозу попали поставки оливок и маслин, соков и джемов, рыбных, мясных и овощных консервов, свежей и охлажденной баранины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка.

В протоколе Минсельхоза сказано, что предложение ФТС создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания. Основные риски связаны с запретом на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, в том числе для детей раннего возраста, соков и безалкогольных напитков.

По словам собеседника "Коммерсанта", в настоящее время производство подобного сырья в России не развито и на решение этой проблемы потребуется не менее нескольких лет. При этом невозможно найти его аналоги в странах, на которые не распространяется действие эмбарго, без потери качества. Кроме того, часть такого сырья выпускается из овощей и фруктов, которые вообще не растут в России и странах ЕАЭС.

В частности, предложение ФТС могло привести и к запрету на ввоз в страну посадочного материала для разведения лосося.

Россия впервые ввела продуктовое эмбарго против стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года как ответ на западные санкции, наложенные на РФ после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе. Под запретом оказался импорт говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, некоторых других продуктов. В целях борьбы с контрабандой "санкционки" российские власти уничтожали незаконно провезенные продукты, иногда в крупных масштабах, что получило резкое осуждение в обществе.

С тех пор Запад продлевал и вводил против РФ новые санкции, а Россия, в свою очередь, продлевала действие продуктового эмбарго и расширяла список стран, которых оно касается. Со временем в него вошли Албания, Исландия, Черногория, Лихтенштейн, Украина. Власти не раз подчеркивали, что эмбарго крайне полезно для поддержки отечественного производителя, однако многие россияне оказались недовольны отсутствием на прилавках магазинов части импортных продуктов, которым привыкли. В частности, наибольшее возмущение вызвал запрет на сыры.

В июне 2018 года в Российской экономической школе подсчитали, что из-за продовольственного эмбарго по 13 товарным группам в 2013-2016 годах россияне потеряли больше 280 млрд рублей, или по 2000 рублей с человека в год, а экономика - 31 млрд рублей. Уже через несколько недель после введения ограничений на полках магазинов подорожали не только рыба, сыры, колбасы, но и не попавшие под санкции растительные масла и алкоголь.

19 февраля в Минэкономразвития сообщили, что ущерб, нанесенный российским экспортерам санкциями, составил 6,3 млрд долларов.