Общая численность безработных в России к декабрю 2009 года увеличилась за месяц на 42 тысячи человек и составила 6,173 млн человек, сообщил Росстат.
Рост числа безработных происходит третий месяц подряд после 7-месячного снижения. Уровень безработицы в России в декабре вырос до 8,2% с 8,1% вноябре.
Численность экономически активного населения в РФ в возрасте 15-72 лет (занятые плюс безработные) в декабре 2009 году составила 75,4 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны.
Росстат: число безработных за 2009 год выросло на треть
"Снижение занятости и увеличение безработицы в декабре связано с влиянием фактора сезонности", - отмечается в докладе Росстата. Максимальное число безработных в России было зафиксировано в феврале 2009 года - 7,1 млн человек, после этого безработица снижалась семь месяцев подряд - до 5,764 млн человек в сентябре.
В среднем за 2009 год численность занятого населения была ниже, чем в среднем за 2008 год, на 1,7 млн человек, или на 2,4% (69,3 млн человек против 71,0 млн), численность безработных была выше на 1,6 млн человек, или на одну треть (6,368 млн против 4,792 млн человек). Уровень безработицы в среднем за 2009 год составил 8,4% против 6,3% в 2008 году.
Самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе (5,2% в декабре), самый высокий - в Южном федеральном округе (11,9%).
МОТ: в развитых странах и в ЕС число безработных вырастет на 3 млн человек
По данным Международной организации труда, число безработных в мире достигло в 2009 году 212 млн человек, показав беспрецедентный рост с 2007 года, когда без работы официально числились 34 млн человек.
Авторы исследования, основанного на статистике Международного валютного фонда, прогнозируют, что в текущем году число безработных в мире останется примерно на том же уровне, а в развитых странах и в Европейском союзе вырастет на 3 млн человек.
В докладе подчеркивается, что скоординированные меры по стимулированию экономики, принятые правительствами разных стран, "предотвратили масштабную социально-экономическую катастрофу".
"Нам необходимо подойти к вопросу сохранения работы и заработков людей с точно такой же решимостью, как и в случае со спасением банков", - заявил генеральный директор МОТ Хуана Сомавии.
В ситуации, когда "45 млн молодых человек и девушек приходят ежегодно на мировой рынок труда, меры по оздоровлению экономики должны быть нацелены на создание рабочих мест для молодежи", - добавил он. Число молодежи, оставшейся без работы, выросло с 2007 года на 10,2 млн человек, что стало самым большим скачком с 1991 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Доля незащищенно занятого населения (это работающие на индивидуальной основе, и неоплачиваемые работники семейных предприятий) в 2009 году достигла 1,5 млрд человек, или 50,6% от общей численности занятых. Число работающих бедных, живущих в день на 1,25 доллара, составляло в 2008 году 633 млн человек.
Глобальная безработица составила по итогам 2009 года 6,6%, варьируясь по регионам. Так, в Восточной Азии ее показатель относительно низок - 4,4%, тогда как в Центральной и Юго-Восточной Европе, как и на севере Африки, безработица превышает 10%-ный барьер. Как напоминает BFM.ru, безработица в 16 странах еврозоны в ноябре минувшего года достигла максимума с августа 1998 года и составила 10%.
В России в кризис стали хуже работать
Предварительные оценки роста производительности труда, измеряемой как выработка на одного работника, показывают, что производительность упала во всех регионах, за исключением Восточной Азии, Южной Азии и Северной Африки. Больше всего производительность труда упала в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, а также в СНГ - на 4,7%, отыграв завоевания предыдущего десятилетия, говорится в докладе МОТ.
Эксперты призывают не делать печальных выводов из-за падения производительности труда в СНГ и в России в частности. "Производительность труда рассчитывается как ВВП, поделенный на число занятых . В 2009 году российский ВВП упал примерно на 8%, тогда как численность работающих изменилась не так сильно, поэтому получается довольно низкая выработка на одного работника, - заявил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.
Уровень официальной безработицы в России по итогам 2009 года составил 2,08 миллиона человек, что оказалось ниже прогнозов. Впрочем, специалисты МОТ отмечают, что СНГ вошло в число регионов, испытавших наиболее сильный шок от сокращения темпов роста экономики.
По оценкам МОТ, за 2009 год уровень безработицы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС) и СНГ вырос на 2 процентных пункта - с 8,3% в 2007 году до 10,3% в 2009 году. Особенно экспертов МОТ тревожит ситуация с безработицей молодого населения: с началом кризиса шансы молодых сотрудников потерять работу были почти в 2,7 раза выше, чем у более старших коллег.