По данным Союза золотопромышленников России, отечественные компании за первые шесть месяцев 2009 года добыли на 27% больше, чем за тот же период прошлого года - 66,94 тонны, пишет деловой портал BFM.ru.
Основные объемы золота были добыты на Чукотке и в Амурской области за счет ускоренного роста мощностей на месторождениях "Купол" (разрабатывается канадской компанией Kinross), "Каральвеем" (группа Льва Леваева Leviev Group), "Пионер" (британская Peter Hambro) и "Березитовое" (High River Gold).
Благодаря росту цен на золото, спрос на него в России превышает предложение. Управляющий партнер НКГ "2К Аудит-Деловые консультации" Иван Андриевский объясняет: "Золото в период кризиса является одним из самых надежных вложений, поэтому спрос на металл остается на высоком уровне. Этим и объясняется рост объемов добычи. Золотодобывающие компании в производственном плане менее других пострадали от финансового кризиса".
Эксперты уверяют, что основной спрос обеспечивают инвесторы. "Сейчас основную роль играет инвесторский спрос - он покрывает до 40% всей добычи, тогда как в более экономически стабильные времена он обеспечивал лишь 20-30%", - говорит эксперт ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко.
В 2009 году Гохран, согласно плану, должен закупить 10 тонн золота примерно на 9 миллиардов рублей, однако пока ведомство договорилось и авансировало приобретение лишь 5 тонн золота. Глава Гохрана Владимир Рыбкин объясняет это тем, что "недропользователи сейчас не очень охотно продают золото в Гохран. Их продажи законтрактованы с банками, которые предоставляют им кредиты и выгодные коммерческие условия. С банками сложно конкурировать. Свободного металла на рынке сейчас очень немного, а Гохран хочет пополнять запасы".
Даже введенное в марте этого года Гохраном авансирование закупок золота (аванс деньгами составляет 30% стоимости закупаемого объема металла), чего не было с конца 90-х годов, результата не дало. Пока что за авансами в Гохран обращаются, в основном, некрупные артели (например, из Якутии и Магаданской области), многие из которых в этом году из-за кризиса не смогли привлечь банковские кредиты.
Рыбкин не исключает, что его ведомство может купить в этом году меньше золота, чем планировалось, особенно если добыча начнет снижаться. Признаки этого уже есть: в июне добыча снизилась на 23,5% по сравнению с июнем 2008 года. В основном, это произошло из-за падения добычи на россыпях.