Российские компании расширили свое присутствие в престижном списке 500 крупнейших корпораций мира, составленном журналом Fortune.
В первой десятке нового списка "Global 500" три компании из США - это Wal-Mart, Exxon Mobil и Chevron. Три из Китая - Sinopec, China National Petroleum и State Grid. Японские - Toyota и Japan Post. Из условно европейских - BP и Royal Dutch Shell.
В нынешнем списке семь представителей России. "Газпром" утратил первое место в мире по размеру прибыли, но лидирует по выручке среди соотечественников. А наиболее динамичной из российских компаний стала АФК "Система", - она единственная из компаний России вошла в мировой тор-50 по темпам роста выручки, сообщает "Финмаркет".
За год российские компании несколько реабилитировали себя. Позиции российского газового гиганта в рейтинге окрепли - с годовой выручкой в 118,657 млрд долларов он переместился с 50-го на 35-е место в общем списке.
При этом по сравнению с прошлым годом прибыль "Газпрома" выросла на 29,96% до 31,9 млрд долларов. Но с таким показателем "Газпром" уже не самый прибыльный в мире, коим был в предыдущем рейтинге. В нынешнем списке он занял второе место, пропустив вперед компанию Nestle, прибыль которой за прошлый год составила 32,8 млрд долларов.
В первую сотню списка Fortune 500 входит также "Лукойл" (выручка 86,078 млрд долларов, прибыль 9 млрд долларов), поднявшийся с 93-го на 69-е место по выручке. Вернули рейтинговые очки и другие российские компании из списка - "Роснефть" (выручка 46,304 млрд долларов, прибыль 10,4 млрд долларов) заняла 179-е место против прошлогоднего 211-го, ТНК-BP (36,881 млрд долларов, 5,8 млрд долларов) поднялась на 235-ю позицию против 318-й годом ранее.
Упрочить свои позиции не смог "Сбербанк", с выручкой 32,066 млрд долларов и прибылью 5,997 млрд долларов банк опустился на 298-е место с 256-го годом ранее.
По результатам 2010 года АФК "Система" с показателем консолидированной выручки 28,099 млрд долларов заняла в рейтинге 342-е место, переместившись на 118 позиций вверх по сравнению с предыдущим списком. Причем АФК "Система" заняла 26-е место среди 50 самых быстрорастущих компаний мира с точки зрения динамики роста выручки (рост на 49,9%).
В то же время АФК "Система" единственная из российских представителей списка показала снижение прибыли - на 44,1% (до 918,7 млн долларов), тогда как в предыдущем списке она была вице-чемпионом по темпам прироста прибыли (за 2009 год она увеличила этот показатель на 2551,7%).
Вернулся в список выпавший из него в прошлом году "Сургутнефтегаз". С выручкой 19,656 млрд долларов он занял 496-е место (прибыль - 4,228 млрд долларов).
Число азиатских компаний, которые попадают в Fortune Global 500, растет опережающими темпами. По сравнению с 2010-м, представительство южнокорейских - выросло с 10 до 14. По Китаю цифры еще более впечатляющие - 46 в прошлом году, 61 - в этом.
Между тем как число, так и состав российских участников списка в последние годы практически не меняется, отмечает радиостанция Business FM.
Как заявил в эфире радиостанции экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант, "в России очень крупная концентрация бизнеса. И крупные компании есть, но они становится крупнее, а новых крупных компаний не появляется. Причин довольно много. Прежде всего, это отвратительные условия для ведения бизнеса и абсолютное отсутствие условий для появления каких-то новых крупных компаний. Стоит напомнить, что большинство компаний, которые в настоящее время входят в рейтинг Fortune 500 это либо компании с госучастием, либо компании, работающие в нефтяном бизнесе, такие, как "Лукойл". И появление каких-то новых конкурентов в России затруднено".
Впрочем, главный экономист "Альфа Банка" Наталья Орлова считает, что сравнивать Россию с Индией или Китаем не совсем корректно: "Есть такое мнение, что в общем-то российская экономика не совсем сопоставима с экономиками Китая и Индия. Их экономики более развивающиеся, переходящие, может быть, от большей сельскохозяйственной структуры в больше промышленную. В то время как российская экономика изначально экономика с доминирующей промышленностью. Еще с советского времени. Поэтому, я думаю, такой структурный аспект конечно присутствует".