Выбраться из кризиса российской экономике мешает российская власть. Так считает известный экономист, бывший ректор Российской экономической школы, а сейчас - профессор экономики в Институте политических исследований в Париже (Sciences Po) Сергей Гуриев.
Главной проблемой оказалось понижение цен на нефть. Правда, пока рубль остается гибким, а "вроде бы такую политику и проводит Центробанк", экономика при падении цен на нефть не получает такого резкого удара, как в 2008 году.
Слабеющий рубль восстанавливает конкурентоспособность, но для бюджета падение цен на нефть - это действительно катастрофа, говорит экономист а интервью изданию Фонтанка.ру.
Сама власть несколько лет назад подробно описала необходимые стране реформы. Например, в статье Владимира Путина "Нам нужна новая экономика", вышедшей 30 января 2012 года в "Ведомостях". Есть "Стратегия 2020", разработанная в 2011 году. Доклад Открытого правительства - 2012 год. Есть этот список и в том самом майском указе Путина номер 596.
Везде речь идет примерно об одном и том же: о приватизации до 2016 года всех государственных компаний, всей госсобственности, исключая естественные монополии. Это важно, но этого не произошло. Власти, по словам Гуриева, не стали вести экономику "наверх". Они решили, что борьба за выживание для них важнее, чем экономический рост. "Если вы почитаете "майские указы" Владимира Путина, подписанные 7 мая, то увидите, что он обещал реформы, которые приведут к экономическому росту. Но указы не выполнены, вместо реформ был выбран путь репрессий и изоляции", - подчеркивает эксперт.
Показательно в этом отношении и поведение силовых органов. При президенте Медведеве было дано много обещаний по поводу ограничения вмешательства силовиков, запрещения их использования в качестве инструмента для отъема собственности.
К настоящему моменту, однако, полномочия по возбуждению уголовных дел расширены, амнистия предпринимателей выхолощена.
В общем, отмечает Сергей Гуриев, какой бы из списков реформ вы ни взяли, это будет список того, чего не делают.
Власти тоже хотели бы экономического роста в стране, полагает он. "Но не любой ценой. Они видят, что необходимые для роста реформы могут создать угрозу выстроенной ими политической системе. И они предпочитают оставаться у власти без роста, используя другие инструменты", - уверен экономист.