nord-stream.com

Комитет по петициям Европейского парламента заявил, что подводный газопровод Nord Stream между Россией и Германией представляет собой серьезную угрозу окружающей среде, сообщает Bloomberg.

По мнению комитета, Nord Stream ставит под угрозу морскую флору и фауну, туризм и экономики прибрежных стран, что побуждает к рассмотрению других путей проведения газопровода.

"Он может вызвать экологическую катастрофу в Балтийском море", - заявил председатель комитета Марцин Либицки. Предполагается, что в июле Европарламент проголосует по резолюции рекомендательного характера, сообщает "Интерфакс".

В конце января страны Балтии уже высказывали в Брюсселе свои жалобы на Nord Stream. 30 тысяч жителей Балтийского региона утверждают, что проект нарушает установленные экологические нормы и противоречит европейскому законодательству. При этом они опасаются, что Россия в дальнейшем будет использовать газопровод для шантажа транзитных стран, таких как Польша и Украина. Кроме того, укрепление двусторонних отношений РФ и Германии грозит междоусобицами в Евросоюзе, предупреждают прибалтийские страны.

Представители компании Nord Stream парируют претензии балтийских стран ссылкой на то, что морские трубопроводы во всем мире признаны не только самым безопасным способом транспортировки энергоносителей, но и наиболее экологически чистым. Кроме того, подводные газопроводы существенно уменьшают опасность катастроф с танкерами, которыми переполнено Балтийском море.

Газопровод Nord Stream на 51% принадлежит российскому "Газпрому", германские E.ON и BASF владеют каждая по 20%, еще 9% принадлежит голландской Gasunie. Nord Stream соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность - 1200 километров. Cтроительство трубы официально оценивается "Газпромом" в 7,4 млрд евро.

Газопровод планируется ввести в строй в 2011 году, при этом на первом этапе предполагается строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки.