Расширенная денежная масса M3, включающая помимо наличных денег, чеки и банковские вклады, начала падать в США прошлым летом, пишет британская газета Telegraph.
За первые три месяца этого года показатель упал с 14,2 триллиона до 13,9 триллиона долларов, что в годовом выражении составило 9,6%. Активы же фондов денежного рынка и вовсе рухнули на 37%, что стало абсолютным рекордом за всю историю.
"Это пугающая тенденция, - цитирует издание Тима Конгдона из International Monetary Research. - Такого обвала агрегата М3 не было со времен Великой депрессии. Главной причиной этого служит резкое давление регуляторов по всему миру на банки с целью заставить их наращивать капитал и одновременно списывать рискованные активы".
Правда, в США отдельные политики склонны искать другое объяснение. Причину они видят в провале программы стимулирования, предложенной администрацией Барака Обамы, и призывают к расширению кейнсианских методов стимулирования экономики, несмотря на предостережения МВФ об опасности такими темпами накапливать госдолг. Уже в этом году госдолг США вплотную приблизится к размеру экономики и составит 97% ВВП, а к 2015 году эта цифра вырастет до 110%.
Главный экономический советник американского президента Ларри Саммерс призвал Конгресс "стиснуть зубы" и одобрить выделение еще 200 миллиардов для дополнительного стимулирования экономики. "У нас уровень занятости все еще примерно на 8 миллионов рабочих мест ниже нормального. Для миллионов американцев кризис продолжается", - утверждает Саммерс.
Однако David Rosenberg из Gluskin Sheff утверждает, что в последнее время создается впечатление о смене курса администрацией Обамы. Ведь совсем недавно, после того как прогноз дефицита бюджета на этот год превысил 1,5 триллиона долларов (9,4% ВВП), Обама едва ли не клялся сократить бюджетный дефицит и даже создал специальную комиссию, которая должна была предложить, какие госрасходы можно урезать.
Новый запрос администрации, по мнению издания, - молчаливое признание того, что программа стоимостью 800 миллиардов долларов оказалась не способной вывести американскую экономику из кризиса и обеспечить устойчивое восстановление.
Эксперты же предупреждают, что США рискуют повторить стратегическую ошибку Японии, которая в свое время слишком увлеклась фискальными стимулами и довела госдолг до опасных уровней, в результате чего страна получила "потерянное десятилетие" экономической стагнации.