Россия поднялась на пять строчек в рейтинге конкурентоспособности различных стран мира, составленном экспертами Всемирного экономического форума. Документ опубликован на сайте ВЭФ. Эксперты отмечают, что подъему способствовала макроэкономическая стабилизация, но ведение бизнеса в РФ по-прежнему усложняют коррупция, слабая защита прав собственности и плохая судебная система.
Год назад в этом рейтинге Россия занимала 43-е место, а сейчас - 38-е из 137. На строчку выше РФ - Мальта, позади - Польша. Лидируют в рейтинге Швейцария, США и Сингапур.
Стабилизация макроэкономических условий позволила России подняться в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Наибольшего прогресса среди четырех главных компонентов рейтинга Россия добилась в макроэкономической конъюнктуре, прибавив 38 позиций, отмечает РБК. При этом экономика России по-прежнему зависит от сырьевого экспорта, а ее перспективы остаются неопределенными, указывают авторы рейтинга.
ВЭФ исследуют более ста индикаторов, а базовых показателей всего четыре: помимо макроэкономической ситуации это инфраструктура (как и в прошлом году, Россия здесь занимает 35-е место), здравоохранение и начальное образование (54-е место по сравнению с 62-м годом ранее), а также качество институтов. Именно с институтами у России дела обстоят хуже всего - хотя она и поднялась на пять строчек по этому критерию, но все равно заняла лишь 83-е место.
Слабые места России - финансовый рынок (по этому критерию ее поставили на 107-е место), защита прав собственности (106-е место) и независимость судов (90-е место).
В прошлогоднем рейтинге на первое место среди ключевых проблем для ведения бизнеса в России вышла инфляция. Теперь же все вернулось на свои места: как и до 2016 года, главной проблемой названа коррупция. Она делит первое место с озабоченностью ставками налогов.
Макроэкономические успехи России важны не только сами по себе, но и на фоне других стран, говорит российский координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран Алексей Праздничных, поэтому "в следующем году если не будет резких улучшений в макроэкономике, то, вероятно, у России не будет большого подъема в рейтинге".
Опрошенные РБК эксперты полагают, что рейтинг ВЭФ не играет большой роли для портфельных инвесторов, так как оперирует слишком общими показателями. Однако его учитывает в своей работе правительство. Продвижение в рейтинге конкурентоспособности было одним из контрольных показателей дорожной карты по улучшению инвестклимата в России, которую правительство утвердило еще в 2013 году, до присоединения Крыма и введения санкций. По этому показателю динамику пока удается соблюдать: согласно документу к 2015 году Россия должна занимать 45-ю строчку (так и произошло), а к 2018-му - 30-ю.
В среду, 27 сентября, доклад ВЭФ обсудят на семинаре в Минэкономразвития при участии министра Максима Орешкина.