Конституционный суд РФ признал противоречащими Конституции ряд положений закона "О связи". КС указал на несоответствие Конституции положений этого закона, устанавливающих формирование резерва универсального обслуживания за счет обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования.
Вопрос о соответствии Конституции РФ ряда положений закона "О связи" рассматривался по заявлению Думы Корякского автономного округа. Согласно статье 59 "в целях обеспечения возмещения операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, формируется резерв универсального обслуживания". При этом все операторы сети связи общего пользования обязаны, в соответствии с законом осуществлять отчисления в резерв на цели, предусмотренные данным законом. Это, например, бесплатная телефонизация и обеспечение доступа к сети интернет.
Заявители полагали, что отчисления операторов связи общего пользования в резерв универсального обслуживания обладают всеми признаками налогового платежа, что требует законодательного закрепления по отношению к ним всех элементов налогообложения.
Как сообщает "Интерфакс", в постановлении КС РФ, оглашенном во вторник, указывается, что положения пунктов 2 и 3 статьи 59 и статьи 60 федерального закона "О связи" не соответствуют Конституции. "Данные положения, наделяя правительство РФ полномочиями определять порядок формирования и расходования указанного резерва, не определяют существенные элементы указанных платежей - объект и базу, максимальный размер ставки или его критерии", - констатировали судьи. Эти элементы платежей неналогового характера, которые отчисляют операторы сети связи общего пользования, должны быть установлены непосредственно законом.
КС РФ обязал Федеральное Собрание внести необходимые изменения и дополнения в федеральный закон "О связи", а правительство РФ -привести в соответствие с этими изменениями принятые им нормативные правовые акты. Все эти изменения должны быть произведены в сроки, необходимые для их учета в федеральном бюджете на 2007 год.
Заявители также оспаривали и другие положения закона "О связи", которые были признаны Конституционным судом не противоречащими Конституции. По мнению КС, не противоречат Основному закону пункт 2 статьи 22, пункты 2, 4, 5, 10 статьи 24 и пункт 4 статьи 30 данного закона, определяющие компетенцию государственной комиссии по радиочастотам, так как ее решения "приобретают обязательный характер постольку, поскольку утверждаются полномочным федеральным органом исполнительной власти".
Признанны соответствующими Конституцией и пункт 4 статьи 22, пункт 2 статьи 23 закона "О связи" в той части, в которой они не допускают бессрочное выделение полос радиочастот, присвоения радиочастот и радиочастотных каналов и устанавливают периодический пересмотр таблицы распределения полос частот между радиослужбами РФ.
Соответствуют Конституции, по мнению КС, положения абзацев 3 и 4 пункта 2 статьи 58 закона, предусматривающие, что в случае отсутствия заявок на участие в конкурсе на оказание универсальных услуг связи на определенной территории или невозможности выявления победителя, правительство РФ вправе возложить оказание таких услуг на оператора универсального обслуживания, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования. При этом оператор не вправе отказаться от возложенной на него обязанности.