Reuters

Мировая экономика находится на пути к кардинальному перераспределению сил. Главную роль должны сыграть страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай, которые к 2032 году оттеснят на второй план нынешнюю "Большую семерку". С таким прогнозом выступил накануне банк Goldman Sachs. Однако российские аналитики не разделяют оптимистичных оценок западных коллег, считая, что невозможно делать даже среднесрочные прогнозы в отношении экономики России, пишет "Независимая газета".

Свой вывод аналитики Goldman Sachs сделали на основе анализа потенциала и динамики развития группы БРИК за последнее десятилетие. К 2032 году, согласно их прогнозам, нынешний мировой лидер – финансовая "семерка" ведущих западных стран – должен будет уступить лидерство "четверке" БРИК. При этом крупнейшей экономической державой планеты станет КНР, которая, по итогам 2009 года, уже опередила Германию по размерам экспорта. Согласно данным немецкого Института Дестатис, за первые 11 месяцев минувшего года Китай экспортировал товаров и услуг на сумму в 1,07 трлн долларов, в то время как Германия – на 1,05 трлн долларов. Разрыв, как полагают специалисты, сохранился и в декабре.

Западные аналитики дают в целом позитивные оценки и в отношении других стран БРИК. Индия сделает рывок в области компьютерного программного обеспечения и экспорта бизнес-услуг, Россия – в области нефти и газа, Бразилия – в сфере сельского хозяйства. Нынешний этап выхода мировой экономики из спада может ознаменоваться позднее крупнейшей ее трансформацией. Нечто подобное произошло после Второй мировой войны, когда экономика США оттеснила ослабленные, обремененные огромной задолженностью экономики Европы. У стран БРИК есть реальный шанс повторить этот успех при условии, что они встанут на путь позитивного развития международного сотрудничества и диверсификации экономик.

Однако оптимистичные прогнозы разделяют далеко не все эксперты. В частности, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, точно предсказавший нынешний финансовый кризис, осенью прошлого года назвал Россию "самозванцем" в группе БРИК. По его мнению, темпы роста российской экономики явно не соответствуют быстрому развитию, которое демонстрируют Индия и Китай. В свою очередь бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко не считает возможным делать в отношении России долгосрочные экономические прогнозы. "Говорить о том, что выходит за рамки двух лет, это все равно, что обсуждать перспективу встретить на улице динозавра. Можно встретить, а можно и нет", – заметил он.

У главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова менее категоричные оценки. По его мнению, прогнозы Goldman Sachs в отношении российской экономики могут оправдаться. Другое дело, за счет каких секторов экономики будет обеспечен будущий рост. По словам эксперта, Россию может поддержать бурный рост Китая. В этом случае российская экономика сохранит свою нынешнюю сырьевую направленность, снабжая сырьем и энергоносителями экономику КНР. "Российская экономика будет тянуться за китайской, как это произошло с Австралией, развитие которой в свое время обеспечил резкий подъем экономики Японии", – говорит Гавриленков. При таком раскладе многое будет зависеть от грамотной экономической политики, реализуемой российским правительством. Власть, считает эксперт, в состоянии обеспечить диверсификацию экономики, стимулируя опережающее развитие перерабатывающих отраслей.