НТВ

До конца года Минфин внесет в правительство пакет документов о создании фонда будущих поколений, сообщает газета "Ведомости". Планируется, что в 2007 году, после того, как Россия расплатится с долгами Парижскому клубу, в фонд поступит более 50 млрд долларов, которые будут инвестированы в акции иностранных компаний - более рисковый, но и более доходный инструмент, чем иностранные гособлигации, в которые будут вложены средства резервной части фонда.

Хотя вопрос еще не решен окончательно, уже возникли разногласия, кто будет управлять этими средствами. В итоге для управления этими деньгами может быть создано специальное государственное агентство.

Поручение создать фонд будущих поколений (ФБП) дал правительству Владимир Путин: "Необходимо провести четкое разделение между средствами, которые резервируются в стабилизационном фонде с целью минимизации отрицательных последствий падения цен на нефть (резервная часть), и ресурсами, формируемыми сверх этого объема (фонд будущих поколений)", - сказал в бюджетном послании президент.

"Резервная" неснижаемая часть стабфонда установлена на уровне в 500 млрд рублей. Эти деньги Центробанк уже в ближайшее время начнет вкладывать в суверенные облигации 14 государств.

В отличие от резервной части средства ФБП могут быть инвестированы в более рискованные, но и более доходные инструменты, например в акции лучших иностранных компаний, считает замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин.

Каков размер фонда, сколько процентов ВВП он составит, пока неизвестно. По оценкам Минфина, в 2009 году размер ФБП составит 6-7% внутреннего валового продукта. Но размер не главное, говорит руководитель департамента Минэкономразвития Андрей Клепач. Главное сегодня, по его мнению, - конструкция фонда и его предназначение.

Не менее важен и вопрос о том, кто будет управлять этими деньгами. Например, Копейкин не видит смысла создавать специализированное госагентство по управлению ФБП. Согласен с ним и руководитель ФСФР Олег Вьюгин. По его мнению, безопасность от претензий кредиторов России может обеспечить только Центробанк.

"Только центральные банки обладают иммунитетом от претензий кредиторов к правительствам", - говорит Вьюгин. Независимые эксперты полагают, что более эффективно распоряжаться средствами государства могли бы частные управляющие компании.

Спикер Совета Федерации Сергея Миронова, в целом позитивно оценив инициативу Минфина, заявил, что вложение денег Фонда будущих поколений "в копилку под процент" будет означать кредитование западных банков.

"Надо сегодня, имея финансовые возможности, кредитовать свою экономику, а не западную", - заявил Миронов, сказав, что сам является сторонником распечатывания стабфонда. Спикер Совета Федерации предложил за счет средств стабфонда сделать капитальные вложения в модернизацию отечественной промышленности. Например, помочь переоснастить и вывести на современный уровень авиационную промышленность.