НТВ

С 2007 года правительство может отказаться от регулирования цен на газ для промышленных предприятий, сообщает газета "Коммерсант". Предприятиям предложат заключать долгосрочные контракты с "Газпромом" по рыночным ценам. Для некоторых клиентов, таких как РАО ЕЭС, либерализация рынка выгодна, так как позволит избежать дефицита газа. Других же повышение цен на газ может обанкротить.

В среду на встрече в Сочи министров энергетики стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества глава Минпромэнерго России Виктор Христенко заявил, что уже "в ближайшее время в России будет сформирован рынок долгосрочных контрактов по нерегулируемым ценам, который может составить до 100 млрд кубометров газа в год".

В 2005 году "Газпром" продал на внутреннем рынке 307 млрд кубометров газа, из них 16% - населению, 10% - коммунальным предприятиям, 38% - электроэнергетикам. Остается 36,2%, или чуть более 110 млрд кубометров газа, то есть фактически Виктор Христенко заявил, что более 90% промышленных потребителей будут покупать газ по нерегулируемым ценам.

Для населения и предприятий ЖКХ сохранятся регулируемые низкие цены, для энергетиков планируется "умеренное повышение". Для промышленных предприятий планируется установить цены на европейском уровне без стоимости транспортировки. Для центральных районов России цены по такой формуле достигнут 180 долларов за тысячу кубометров. Сейчас предприятия платят примерно 50 долларов. Реформу предполагается начать уже в 2007 году.

В первую очередь повышение цен коснется предприятий химической и металлургической промышленности. По оценкам специалистов, в себестоимости химической продукции в России доля газа составляет 40-80%. В случае введения рыночной цены на газ большая часть предприятий отрасли станут убыточными. В металлургии оценивают долю газа в себестоимости в 8-14% и также не ждут ничего хорошего.

Зато энергетики ожидают от либерализации только хорошего. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс давно добивается этого, надеясь таким образом решить проблему дефицита газа, пишет газета "Ведомости". Нехватка голубого топлива стала ощущаться в начале лета, и РАО - впервые за много лет - ввело ограничения по потреблению газа.

На некоторых станциях ограничения сохраняются, а рост выработки электроэнергии обеспечивается в основном за счет мазута и угля. За восемь месяцев расход мазута у РАО вырос на 35%, угля - на 9%, а газа - на 3%. Мазут за это время подорожал на 86%. Когда не хватает газа, энергетики тратят на резервный мазут столько, что могли бы покупать газ по 185 долларов за кубометр, заявлял Чубайс. То есть энергетикам либерализация будет только на руку. Правда, повышение закупочных цен вполне естественно должно привести к росту отпускных на электроэнергию. РАО предлагает правительству в будущем повысить тарифы на электроэнергию для предприятий и населения.

Эксперты прогнозируют, что изменение схемы ценообразования на рынке газа приведет к значительному росту цен на электроэнергию. Некоторые говорят, что цены могут вырасти даже двукратно. Для многих потребителей, например, алюминиевых компаний, такое повышение может оказаться непосильным. Вице-президент СУАЛа Василий Киселев говорит, что резервов для роста цен на энергию немного: "Сейчас мы покупаем ее по 0,015 доллара за 1 кВт, повышение до 00,25-0,03 доллара - уже выше потолка".

"Газпром" в 2005 году добыл 547,9 млрд кубометров газа, из которых в России продал 307 млрд кубометров. В топливном балансе РАО "ЕЭС России" газ занимает 68%, уголь - около 25%. По данным РАО ЕЭС, в 2005 году потребление газа в электроэнергетике составило 142,6 млрд кубометров, на 2006 год прогнозируется 147 млрд кубометров.