НТВ

"Тянуть" гражданское авиастроение в России будут военные самолеты, заявил в понедельник 29 января на совещании военно-промышленной комиссии министр обороны Сергей Иванов. Он посетовал на плачевное положение российского гражданского авиастроения и заявил, что решить эту проблему удастся за счет использования потенциала военного самолетостроения. Если все пойдет по плану, то к 2015 году Россия должна занять 10-12% мирового рынка гражданской авиатехники, передает ИТАР-ТАСС.

Производство гражданских воздушных судов в России находится в критическом состоянии констатировал вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. "Мы уже докатились до того, что авиапром России перешел от крупносерийного к штучному производству, - отметил Иванов. - Сегодня мы выпускаем всего лишь около десятка магистральных и региональных самолетов в год".

По словам Иванова, развал в гражданском авиастроении не только приводит к тому, что у российских авиакомпаний устаревает авиапарк и они закупают старые иностранные самолеты, но и наносит вред всей экономике России. Сергей Иванов объяснил почему: "Государство заинтересовано в развитии авиастроения как важнейшей системообразующей структуры экономики, которая обеспечит развитие десятков смежных отраслей, а также удовлетворит транспортные потребности и повысит обороноспособность страны".

Значительным шагом на пути решения этой проблемы, заявил Иванов, стало создание Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). По словам министра, все принципиальные решения по развитию авиастроения уже приняты. "Были приняты федеральные целевые программы развития гражданской авиационной техники, оборонной промышленности, а также транспортной системы страны", - сказал Иванов.

По словам Иванова, главным достоинством ОАК будет то, что корпорация будет использовать мощь военного авиастроения для развития гражданской отрасли. "На первоначальном этапе мы планируем, что производство военной авиатехники, которое у нас в стране на достаточно высоком уровне, будет "тянуть" и стимулировать выпуск гражданских самолетов", - заявил Иванов.

При этом министр подчеркнул, что "в перспективе создание подобных холдингов, в которых военное производство выполняет роль своего рода локомотива для производства гражданского, возможно, будет и в других отраслях промышленности". По той же схеме, что и ОАК, в настоящий момент формируется холдинг в судостроении. Вице-премьер считает, что подобная кооперация "самым плодотворным образом должна сказаться на развитии национальной экономики в целом".

При этом "основные стратегические направления наших планов, планов ОАК, прежде всего направлены на удовлетворение потребностей российских авиакомпаний в современной авиационной техники до 2015 года", - подчеркнул Иванов. В будущем же Россия планирует занять значительную долю мирового рынка.

Как заявил Иванов, планы предусматривают "увеличение до 2012 года доли отечественных гражданских судов на мировом рынке до 5-7%, а к 2015 году - до 10-12%".

При этом Сергей Иванов предложил защитить российский рынок от старых иностранных самолетов. Таможенные пошлины для ввоза в Россию иностранных самолетов старше десяти лет должны носить запретительный, а не разрешительный характер, заявил он. "Старая иностранная авиационная техника валом валит на наш рынок. Как было сказано, бороться с этим практически невозможно, если мы не изменим правила игры", - заявил Иванов.

SuperJet

Перед заседанием комиссии Сергей Иванов обсудил проблемы авиастроения на совещании у президента. Владимиру Путину Иванов пообещал, что "в самое ближайшее время будет построено не менее 700 гражданских ближнемагистральных самолетов нового поколения SuperJet". Иванов напомнил, что первый такой самолет был доставлен в воскресенье 28 января из Комсомольска-на-Амуре в подмосковный Жуковский. "В самое ближайшее время начнутся его испытания", - пообещал Иванов. В ноябре 2006 года Министерство экономического развития и торговли сообщило, что серийное производство самолета SuperJet-100 по проекту компании "Гражданские самолеты Сухого" будет налажено к 2008 году.

Как сообщает "Интерфакс", самолет SuperJet - прежнее название RRJ - предполагается, что около 70% новых региональных лайнеров будет продаваться на мировом рынке. По прогнозам, 35% самолетов может быть продано в Северную Америку, 25% - в Европу, 10% - в Латинскую Америку и 7% - в Россию и Китай. Контракты на приобретение более 50 таких самолетов уже заключили "Аэрофлот", "Дальавиа", AiRUnion и другие компании. Поставка новых лайнеров авиаперевозчикам планируются с 2009-2010 годов.

О еще одной новой модели самолета рассказал на заседании военно-промышленной комиссии председатель правления ОАК Алексей Федоров. Отечественный магистральный самолет МС-21 Федоров назвал "прорывным продуктом", для реализации которого в настоящее время готовится необходимая конструкторская и производственная база.

"Время вывода (самолета – ред.) на рынок - 2014-2015 год", - отметил Федоров. При этом он отметил, что в настоящее время необходимо решить главную задачу - обеспечить крупносерийное производство гражданской авиатехники. По его словам, на период до 2015 года внутреннему рынку потребуется от 600 до 900 гражданских самолетов и около 100 грузовых на базе типовых гражданских самолетов.

Федоров заявил, что на ближайшие годы основные гражданские самолеты, на которых будет специализироваться отечественный авиапром - Ил-96 и Ту-204. "Это наши основные самолеты на 8-10 лет. Они будут поступать на российский авиарынок и на экспорт", - сказал руководитель корпорации, отметив, что для поддержания необходимого объема рынка необходима модернизация этих типов самолетов.