Reuters

Почти три четверти граждан Евросоюза - 71% - не верят в способность властей ЕС выйти из текущего кризиса в ближайшее время, сообщает Еврокомиссия в Евробарометре - регулярном опросе мнений жителей европейских стран.

Более трети работающих граждан Евросоюза - 35% - боятся потерять работу, 87% считают, что уровень бедности возрос за последние годы.

- Обозреватель Максим Блант: От "кризиса не будет" до "мы к нему готовы"

При этом около 60% граждан все же считают, что смогут быстро найти новую работу, если лишатся нынешней, а 24% попробуют в таком случае начать свой бизнес. Больше всего обеспокоенных потерей работы в Испании (72% респондентов), Греции (63%) и Литве (61%), отмечает РИА "Новости".

Опрос прошел с 24 сентября по 9 октября во всех 27 странах Евросоюза и охватил мнения 26,7 тысячи человек в возрасте от 15 лет. Всего в ЕС проживает 408,8 миллиона граждан, подпадающих под это возрастное ограничение.

Глобальный экономический кризис начался в 2008 году и в ЕС вылился в нынешний серьезный кризис суверенных долгов. Власти ЕС пока так и не проложили дорогу к выходу из этого кризиса, многие их решения принимаются слишком долго, оказываются слишком сложными для реализации и затем требуют пересмотра.

Кризис ударил по занятости, внутреннему спросу, темпам экономического роста стран ЕС. В начале текущего года аналитики отмечали неплохие признаки восстановления Евросоюза, однако во второй половине они констатировали, что экономика союза потеряла стимул к росту. Кроме того, в текущем году из-за скачка мировых цен на нефть резко выросла инфляция.

Этим летом долговой кризис вновь серьезно ударил по банковской системе ЕС, власти союза признали необходимость рекапитализации крупнейших кредитных учреждений, однако четкого понимания этой процедуры пока нет.

Осенью изменилась риторика и о целостности еврозоны. Прежние твердые заявления лидеров ЕС о том, что Греция - самая проблемная страна региона, с которой и начался масштабный кризис, останется в еврозоне, в ноябре сменились сентенциями о возможном выходе этого государства из объединения.

Вместе с тем эксперты швейцарского банка UBS подсчитали, во что обойдется для населения выход страны из зоны евро, объединяющей 17 стран Евросоюза.

Так, первый год после выхода из еврозоны для обремененной долгами и экономически ослабленной страны будет "стоить" каждому ее жителю трудоспособного возраста от 9,5 тысяч до 11,5 тысяч евро, что составляется около половины ВВП.

В случае отказа от евро таких стран, как Германия, которых называют ядром еврозоны, "плата" за этот шаг составит в первый год от 6 до 8 тысяч евро на одного взрослого жителя, подсчитали в UBS.

Из числа стран еврозоны в тисках кризиса суверенных долгов уже оказались Греция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. Эксперты не исключают распространения кризиса и на других участников европейского монетарного союза.