Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила о готовности раскрывать гражданам и компаниям информацию обо всех имеющихся у них счетах в банках. Для этого достаточно подать запрос в любую налоговую инспекцию, пишет газета "Коммерсант".
Данная опция может быть полезна, поскольку даже по счетам, не используемым годами, банки нередко продолжают начислять комиссии. Однако юристы предостерегают, что инициатива налоговиков может быть сопряжена с рисками утечки конфиденциальной информации. Она полезна и взыскателям, которые смогут выявить все счета должника и обратить на них взыскание.
В запросе в органы ФНС нужно указать "конкретную цель" обращения. Например, взыскателям необходимо сослаться на закон "Об исполнительном производстве", а физическим и юридическим лицам - на закон "Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации". Также от заявителя потребуются ФИО и паспортные данные физлица или же наименование, ИНН и ОГРН организации.
Узнать можно как о собственном счете, так и о счете родственника. Ответ на запрос будет предоставляться только при личной явке в инспекцию, по паспорту и доверенности.
"Спящие" счета представляют проблему не только для граждан, но и для банков, которые вне зависимости от взимания комиссий обязаны администрировать их. Но особенные сложности возникают у кредитных организаций, когда такие счета "просыпаются". Банк России считает подобные пробуждения подозрительными с точки зрения антиотмывочного законодательства, поскольку подобные случаи требуют дополнительных проверок.
Юристы указывают на то, что инициатива налоговиков также может быть полезна в спорах о доначислении налогов, когда компания добивается разблокировки операций по своему счету.
Однако инициатива налоговиков может быть сопряжена с рисками утечки конфиденциальной информации.
Возможны ситуации, при которых в ИФНС будут представлять информацию о счетах не по нотариальной, а по простой доверенности, предупреждает глава коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. В этом случае нет возможности удостовериться, что подпись на доверенности подлинная, и информация может стать доступна третьим лицам, напоминает эксперт.