Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга

Минэкономразвития подготовило изменения в правила ведения статистики уровня бедности в России.

Ведомство предложило Росстату, который с апреля 2017 года находится в подчинении Минэкономразвития, верифицировать с 2020 года свои сведения об уровне бедности с данными о налогах и страховых взносах. Отдельно планируется изучать бедность среди пенсионеров и в семьях с детьми.

Цель нововведений - повышение качества статистики бедности, а также усиление адресности социальной помощи от государства.

Для этого Росстат ежегодно будет сопоставлять и подтверждать свои данные об уровне бедности информацией о доходах населения от Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда России (ПФР), сообщает РБК. Интеграция этих данных будет происходить на этапе окончательной оценки уровня бедности. А итоговые отчеты будут публиковаться 29 декабря.

Верификация данных Росстата с информацией ПФР и ФНС не повлияет на окончательную оценку уровня бедности, но позволит повысить статистическую надежность результатов, так как налоговая видит все налоги (НДФЛ, налоги на недвижимость, автомобили и т.д.) и официальные денежные поступления, а Пенсионный фонд обладает информацией об уплаченных страховых взносах.

Кроме того, Росстат начнет с 2020-2021 года изучать и анализировать информацию об условиях жизни, финансовом положении и условиях трудовой деятельности по трем целевым группам:
- cемьи с детьми в возрасте до 18 лет, в том числе с детьми до трех лет и до семи лет;
- граждане старшего поколения;
- женщины с детьми.

Пенсионный фонд располагает информацией о всех социальных выплатах - страховых пенсиях, пенсиях по инвалидности, досрочных пенсиях, детских пособиях. Это особенно важно для исследования таких целевых групп.

Как отмечают в Минтруда, около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, - это семьи с детьми.

Для измерения бедности Росстат сейчас использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности - прожиточным минимумом.

По итогам второго квартала 2019 года прожиточный минимум на душу населения в целом по России составил 11 185 руб., но 18,6 млн россиян (12,7% всего населения страны) имели доходы ниже этой величины. По итогам первого полугодия текущего года за чертой бедности жили 19,8 млн человек (13,5% населения). Доля бедных в России в январе-июне оказалась на 0,2 п.п выше аналогичного периода прошлого года.