Нуриэль Рубини, который еще в начале 2007 года предсказал наступление глобального финансового кризиса, считает, что вероятность повторной рецессии в экономике США сохраняется на высоком уровне.
Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", в целом согласились с опасениями, которые озвучил американский экономист.
"Мировая экономика тяжело выходит из кризиса, - сокрушается консультант компании "2К Аудит - Деловые консультации"/Мorison International Андрей Чернявский. - Как и прогнозировалось, развитие происходит по модели латинской буквы L, для которой характерно сохранение низких экономических показателей, близких к критичным, на протяжении длительного восстановительного периода. Отсюда и опасения относительно второй волны кризиса, которые вполне обоснованны".
По его мнению, и мировая экономика в целом, и экономическая модель США в частности еще очень слабы. Поэтому вероятность повторной рецессии сохраняется. Тем не менее большинство стран демонстрируют пусть и небольшой, но экономический рост. И усилия государств, в том числе и совместные, направлены на сохранение этой тенденции.
"Если новый виток кризиса все же наступит, в стороне не останется никто, - уточняет Чернявский. - Для России последствия повторной рецессии мировой экономики могут стать критичными. Падение цен на сырьевые товары, и прежде всего на энергоносители, крайне негативно скажется на нашей стране. Падение промышленного производства и ВВП, рост безработицы, дефицита бюджета - все это повторится, но в гораздо более масштабном формате".
В свою очередь, трейдер департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев считает, что цены на сырьевые товары, такие как нефть, медь, цинк и т.д., в этом случае обновят минимумы 2008 года.
"Мы ожидаем, что цена на нефть в ближайшие годы опустится к уровню 20–25 долларов за баррель, - уточняет он. - Это будет сопровождаться повальным бегством инвесторов из рискованных активов в казначейские облигации США. Курс американского доллара в таком случае вырастет существенно выше отметки в 40 рублей за один доллар США. Курс пары евро/доллар, по нашему мнению, нащупает свое дно в интервале 1,01–1,13. При этом банкротство финансовых – и не только – институтов, обремененных высокой долговой нагрузкой, может принять массовый характер, а часть предприятий может быть национализирована".