RTV International

Российская экономика будет выходить из нынешнего кризиса дольше, чем из кризиса 1998 года, прогнозируют экономисты Всемирного банка. Ее спад превысит прогнозы правительства и достигнет в 2009 году 4,5%. Властям необходимо потратить до 1,5% ВВП на помощь бедным, чтобы ослабить растущее социальное давление.

В этом году безработица в России вырастет до 12% против 6,3% в 2008 году, а уровень бедности достигнет 15,5%, что на 2,8% выше докризисного уровня. По оценкам ВБ, количество безработных может вырасти до 2,7 млн человек. В январе 2009 года безработица составила 8,1%, в феврале - 8,5%.

По данным на 20 марта, приведенным главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой, официально зарегистрированных безработных в России насчитывается уже 2 млн 132 тысяч человек.

В отчете ВБ говорится, что кризис может перечеркнуть достижения последних лет по снижению уровня бедности. "По сравнению с докризисной траекторией роста это означает, что число бедных увеличилось приблизительно на 1,1 млн человек в 2008 году и вырастет еще на 4,7 млн человек в 2009 году", - говорится в отчете. Во время кризиса 1998 года уровень бедности вырос на 2,6% в 1998 году и еще на 5% в 1999 году, составив 28,4% от общей численности населения.

"Учитывая существенное ухудшение глобального финансового прогноза, а также прогноз цен на нефть около 45 долларов за баррель, в 2009 году российский ВВП, вероятно, сократится на 4,5%; при этом будет сохраняться риск дальнейшего ухудшения", - говорится в новом докладе Всемирного банка о российской экономике, который цитирует Reuters. Прежний прогноз банка предусматривал 3%-ный рост в 2009 году.

Минэкономразвития ожидает спада экономики РФ в первом квартале 2009 года на 7% по сравнению с ростом на 1,1% в четвертом квартале 2008 года, прогнозируя снижение ВВП по итогам текущего года на 2,2%. Министерство и ЦБ допускали и более глубокий экономический спад в России в 2009 году из-за пересмотра МВФ прогнозов роста мировой экономики.

Банки: дефицит ресурсов сохранится

Всемирный банк прогнозирует новые проблемы в банковском секторе РФ: "Российский банковский сектор столкнется с новыми трудностями, при этом в 2009 году риск рефинансирования долгов, по всей видимости, возрастет. На российских кредитных рынках будет по-прежнему сохраняться дефицит ресурсов, а доля плохих кредитов, как ожидается, возрастет", - говорится в докладе.

По мере ухудшения условий для хозяйственной деятельности и роста безработицы, доля плохих кредитов в общем кредитном портфеле банковского сектора, по данным ЦБ РФ, увеличилась до 3,8% на 1 января 2009 года.

"Эта доля будет расти по мере дальнейшего экономического спада и, возможно, превысит 10% к концу 2009 года", - говорится в докладе.

Чистый отток капитала из России в 2009 году составит 170 млрд долларов, цитирует "Финмаркет" главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича. По прогнозу банка, в 2010 году отток составит 90-100 млрд долларов. В 2008 году отток был равен 130 млрд.

"Ожидания по оттоку капитала связаны с тем, что российские банки и корпорации должны выплатить иностранным кредиторам 90 млрд долларов в 2009 году, а приток прямых инвестиций отсутствует", - пояснил Богетич.

В России считают, что отток капитала в 2009 году сократится по сравнению с 2008 годом. Так, последний прогноз Минфина составляет 83 млрд, новая оценка ЦБ РФ - еще ниже.

Экономист ВБ считает, что политика ЦБ, предусматривающая гибкое управление валютным курсом, привела к стабилизации и курса, и золотовалютных резервов Банка России.

Богетич не видит необходимости в расширении коридора колебаний бивалютной корзины, верхний предел которой составляет 41 рубль. При этом он считает, что стабилизация курса связана со стабилизацией цен на нефть.

Богетич также выказал мнение, что консолидация банковского сектора РФ ускорится под влиянием кризиса и роста "плохих" кредитов. По его мнению, особенно возрастает возможность слияния мелких и средних банков.

Кризис затянется надолго

По мнению Всемирного банка, в отличие от прошлого кризиса нынешнее замедление темпов роста до негативных величин станет не таким глубоким, однако темп замедления, вероятно, станет более ярко выраженным и продолжительным.

"Экономический кризис 1998 года в России был классическим бюджетным и валютным кризисом... Кризис же 2008 года начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями в условиях глубокого тройного шока: условий внешней торговли, отток капитала и ужесточения условий внешних заимствований, в то время как финансовое положение в госсекторе было чрезвычайно устойчивым", - отмечается в обзоре.

Кроме того, текущий кризис усугубляется худшей внешнеэкономической конъюнктурой со времен Второй мировой войны. "Все эти факторы, вместе взятые, а именно, низкий уровень глобального спроса и сложные международные финансовые условия в сочетании с продолжительным периодом низких цен на нефть, по всей вероятности, будут определять более продолжительный и постепенный темп восстановления российской экономики", - приводит РИА "Новости" выводы Всемирного банка.