Мировые цены на продукты питания выросли в первом квартале этого года до годового максимума, что обусловлено ростом спроса в Китае, засухи в США и беспорядков в Украине. Сильнее всего дорожали пшеница и кукуруза - на 18% и 12%, соответственно. В апреле биржевые цены на пшеницу продолжили бить рекорды.
Цены на сахар выросли на 13%, соевое масло подорожало на 6%. Рост цен в первом квартале частично компенсировался снижением на 12% цен на рис и на 7% - на удобрения. Средняя цена сырой нефти выросла за это время на 3% до 104 долларов за баррель.
В результате мировые цены на продовольствие в апреле были лишь на 2% ниже, чем год назад, и на 16% ниже исторического максимума августа 2012 года. Об этом, как передает AFP, говорится в квартальном отчете по ценам на продукты питания Всемирного банка.
Организация Объединенных Наций сообщила в прошлом месяце, что мировые цены на продукты питания в марте достигли самого высокого уровня за 10 месяцев из-за плохой погоды в основных странах-производителях и кризиса на Украине.
Эксперты обеспокоены тем, что рост цен может спровоцировать голодные бунты и способствовать росту социальной напряженности. После 2007 года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире зафиксирован 51 голодный бунт в 37 странах, в частности в Тунисе в 2011 году и в Южной Африке в 2012 году.
Экономисты Всемирного банка отмечают, что цены выросли, несмотря на хороший урожай в 2013 году и ожидания рекордных сборов зерновых и роста запасов в 2014 году. Отчасти рост цен объясняется засухой в США и ростом спроса, особенно со стороны Китая.
Сыграла свою роль и Украина, житница Восточной Европы и шестой в мире экспортер пшеницы, где внутренние цены на эту культуру выросли на 37%, что, правда, частично обусловлено падением курса украинской валюты.
Мировые цены на кукурузу выросли на 12%, а на Украине, занимающей третье место по экспорту кукурузы, рост составил 73% из-за запаздывающей посевной и роста накладных расходов.
"Геополитическая напряженность на Украине не угрожает экспорту, но, возможно, будет иметь последствия для производства и торговли в будущем, если неопределенность увеличится," - говорится в докладе международной организации.
Между тем, как писала неделю назад газета "Новые известия", напряжение вокруг Украины постепенно ослабевает. Это подтверждает покупка Египтом на прошедшей неделе партии украинской пшеницы. Продовольственные закупки этой страны являются лакмусовой бумажкой для всего рынка и в данном случае свидетельствуют о снижении рисков на территории Украины.
До последнего времени Россия и Украина являлись основными соперниками, борющимися за внешние рынки. Обе страны играют на мировом рынке зерновых важные роли. Например, в прошлом агросезоне среди экспортеров пшеницы Россия заняла 6-е место после Аргентины, Австралии, Канады, стран ЕС и Казахстана, а Украина – 7-е место. При этом в текущем году у российского Минсельхоза добавилось проблем – на территорию присоединенного Крыма не поступает вода по Северо-Крымскому каналу, что грозит потерей части урожая на полуострове.
По прогнозам экспертов, зерна украинцы соберут на уровне 55–60 млн тонн - ненамного меньше, чем в прошлом году (63 млн тонн зерновых). Минувшая весна не принесла никаких неприятностей, и погода позволила ускорить темпы посевной, которая по ранним культурам идет на Украине на порядок быстрее, чем в прошлом году.
Другие страны, попавшие в тиски политического и экономического кризиса, также столкнулись со взрывным ростом цен. В Аргентине, например, цены на пшеницу в первом квартале выросли на 70% по сравнению с ценами годом ранее.