Госбюджет недосчитался почти 80 млрд рублей от "Газпрома" при передаче ему месторождений из федерального резерва. Как стало известно РБК daily, за десять участков с суммарными запасами газа более 4 трлн кубометров монополия заплатила всего 19 млрд рублей.
В 2008 году "Газпром" получил от государства на бесконкурсной основе лицензии на 10 из 30 участков недр, отнесенных к стратегическим в конце 2007 года. За подарок от государства холдинг заплатил 19,2 млрд рублей двумя траншами - 5,5 млрд в 2008 году и 13,7 млрд - в июне 2009 года.
Дороже всего монополии обошлось Крузенштернское месторождение (запасы по категории ABC1 + C2 оцениваются в 1,67 трлн куб. м) - 3,7 млрд, Чаянда (1,24 трлн кубометров) и Западно-Тамбейское (147,3 млрд кубометров), которые монополия приобрела за 3,1 млрд рублей каждое. Самым дешевым оказался Киринский участок (45,1 млрд кубометров), его стоимость всего 182 млн.
Все участки расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на шельфе Карского и Охотского морей. Их суммарные запасы газа промышленных категорий составляют более 4 трлн кубометров. Холдинг просит до конца года передать ему лицензии еще на четыре участка федерального значения - Верхневилючанский, Соболох-Неджелинский, Среднетюнгский и Тас-Юряхский в Якутии.
По расчетам подведомственного Роснедрам Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института, в конце прошлого года десять лицензий, предоставленных "Газпрому", стоили 32,7 млрд. Однако, по оценкам экспертов, если бы месторождения выставлялись на аукцион, за них можно было бы получить в 2,5-5 раз больше, чем заплатил "Газпром".
Получается, что Чаяндинское месторождение оценили в 1,29 рублей за баррель нефтяного эквивалента доказанных запасов, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. На рынке баррель стоит в среднем от трех до девяти рублей. То есть Чаянда могла уйти с молотка примерно за 15 млрд рублей.
Гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин соглашается, что цены на месторождения сильно занижены. Возможность получить недра почти даром и заставила "Газпром" поторопиться со сделками. Вполне вероятно, что холдинг начнет освоение Тамбейской группы месторождений лишь через 10-12 лет.