Переговоры о дополнительном финансировании проекта Международной космической станции, на прошлой неделе проходившие в Нидерландах, завершились ничем. Специалисты NASA, Российского аэрокосмического агентства (РАКА) и Европейского космического агентства обсуждали, нужны ли России 50 млн долларов на постройку дополнительных кораблей для снабжения МКС и готовы ли коллеги их выделить. Оказалось, что не готовы.
Между тем на эти переговоры (первые после катастрофы шаттла Columbia 1 февраля) Москва возлагала большие надежды. Глава РАКА Юрий Коптев перед их началом заявил, что "Россия будет добиваться финансовой поддержки США и Европы для продолжения полета МКС". Нужна эта поддержка, напомним, для того, чтобы к станции летали российские космические корабли - ведь пока неясно, как долго продлится американское расследование причин катастрофы Columbia и как скоро возобновятся полеты космических челноков.
Добиться финансирования не удалось. В NASA заявили, что Россия и так обязана запускать к МКС по пять грузовых "Прогрессов" и по два "Союза" с космонавтами ежегодно. Правда, в РАКА пеняют на недостаток финансирования, из-за которого не то что запустить, а даже и построить корабли не удается. В 2002, например, к станции полетели лишь три "Прогресса".
Теперь будущее станции туманно. Глава РАКА заявляет, что "поскольку Россия одна не сможет поддерживать МКС, то станцию придется законсервировать". Помощь же российского правительства может оказаться недостаточной. Как сообщает "Коммерсант", до конца мая РАКА получит весь объем средств, которые должны быть выделены в 2003 году. Это немногим больше 4 млрд рублей. В апреле правительство должно рассмотреть вопрос о выделении дополнительно 750 млн рублей. Между тем России предстоит продержаться до лета 2004 года - тогда к поставкам на МКС присоединится Европейское космическое агентство, которое должно запустить тяжелый грузовой корабль ATV.