Российской экономике понадобится не менее двух-трех лет, чтобы выйти на докризисные показатели, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу ценообразования и уровня тарифов.
"Слишком большой оптимизм - плохой советчик, он может спровоцировать на неосторожные шаги, обернуться серьезными негативными последствиями. Если трезво оценивать ситуацию, а вы как никто другой знаете ее, и в мировой экономике - очень много проблем, и в зоне евро очень острые проблемы происходят", - сказал премьер.
"Необходимо признать, что и в нашей экономике, в российской, ситуация только начала восстанавливаться. Потребуется не менее двух-трех лет, чтобы выйти на докризисный уровень", - считает Путин.
"Сегодня мы наблюдаем положительную динамику основных экономических показателей. По оценке Минэкономразвития, в 2010 году валовый внутренний продукт увеличится в России на 3,5-4,0%. Есть и более оптимистические прогнозы, но будем исходить из консервативных оценок", - сказал премьер.
По словам премьера, весьма позитивные итоги российская промышленность продемонстрировала в апреле, ее рост составил 10,4%.
"Вновь пошли вверх цены на основные товары российского экспорта. И нефть, и нефтепродукты держатся неплохо, газ - и по объемам продаж, и по ценам неплохо выглядит. Металлургическая промышленность встает на ноги. Цены на металлы пошли вверх", - считает он.
"Безусловно, такой разворот конъюнктуры вселяет оптимизм и даже порождает у некоторых коллег ощущение, что все трудности остались позади. Конечно, хотелось бы, чтобы это было именно так", - заметил он. В то же время, цитирует премьера РИА "Новости", экономический рост еще неустойчив, а рыночный спрос и потребительская активность находятся на недостаточном уровне.
"Для их стимулирования правительство реализует целый комплекс мер, целую программу антикризисных мер", - напомнил Путин.
Так, по его словам, в 2009 году с учетом субсидий и взносов в уставный капитал РЖД получило от федерального бюджета 106 миллиардов рублей, на поддержку автопрома было направлено 102,5 миллиарда рублей.
"И в текущем году объем господдержки РЖД практически не изменится, а в автопроме была запущена новая программа - программа по утилизации старых автомобилей", - сказал он.
По словам премьера, для граждан процедуры в рамках этой программы должны совершенствоваться, быть необременительными, разбюрокраченными, но в целом для автопрома и экономики России эта программа работает неплохо.
Резкие скачки цен на базовые товары и услуги способны серьезно осложнить положение дел в ключевых секторах экономики, признал премьер-министр Владимир Путин на совещании по ценообразованию. Чтобы этого не произошло, считает он, "необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции".
Путин напомнил о том, что сейчас в России зафиксирована самая низкая инфляция за последние 20 лет - 3,8% за первые четыре месяца. По его словам, низкая инфляция дает возможность не только поддержать, но даже увеличивать реальные доходы граждан страны, передает "Финмаркет".
Путин, в частности, обещал, что индексация тарифов на железнодорожные перевозки в 2011 году, как и в предыдущие годы, будет ниже, чем на услуги других естественных монополий.
При этом премьер отметил, что правительство понимает возникающие в связи с этим трудности РЖД и потому "будет оказывать компании поддержку". "Выпадающие доходы перевозчиков должны в полном объеме оплачиваться из местных бюджетов", - пояснил он.
По его словам, это не всегда происходит. "Нам необходимо найти законодательное решение проблемы. Четко установить ответственность регионов по данному обязательству", - отметил Путин.
По его словам, если регионы не будут соблюдать финансовую дисциплину, финансируя выпадающие доходы от пригородных перевозок, правительство найдет возможность напрямую оплачивать выпадающие доходы РАО "РЖД" "за счет корректировки межбюджетных отношений и трансфертов".
Только у 9% россиян нет никаких претензий к правительству, показал соцопрос
Основное недовольство большинства граждан (54%) вызывает неспособность правительства справиться с ростом цен, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по итогам всероссийского майского опроса.
По их данным, 41% респондентов упрекают кабинет министров в нежелании обеспечить людей работой, 36% считают, что правительство не заботится о социальной защите населения, 23% не видят успехов в борьбе с кризисом, 21% обвиняют правительство в коррумпированности. Среди других претензий к правительству в ходе опроса назывались отсутствие продуманной программы выхода из кризиса (21%), малоэффективная борьба с преступностью (18%), неспособность обеспечить безопасность граждан (13%), низкий профессиональный уровень членов кабинета (10%) и др.
Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов, сумма ответов превышает 100%.