Moscow-Live.ru

Счетная палата выявила 121 закупку софта госорганами с признаками нарушений, связанных с ограничениями приобретения иностранного программного обеспечения (ПО), а общий объем обнаруженных нарушений составил 3,3 млрд рублей. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте ведомства.

Как пишет "Коммерсант", признаком неэффективного расходования бюджетных средств при закупках иностранного софта в Счетной палате сочли "избыточные потребительские свойства" программ, не имеющие достаточных обоснований.

По мнению аудиторов, федеральные органы исполнительной власти, а также государственные внебюджетные фонды продолжают активно использовать иностранное ПО. Так, в отчете говорится, что более 96% госорганов пользуются иностранными операционными системами, 82% – зарубежными почтовыми серверами. Кроме того, 99% ведомств используют системы управления баз данных (СУБД) не из реестра отечественного ПО, хотя некоторые из этих СУБД имеют ограничения по использованию и техподдержке в России. В то же время российский софт преобладает среди систем электронного документооборота и антивирусов.

Как полагают в Счетной палате, госорганы фактически не реализуют планы перехода на отечественный офисный софт. Это связано с тем, что Минкомсвязи не проводило централизованные закупки как офисного софта, так ПО для информационной безопасности. По словам двух источников издания, ведомство не подготовило необходимые документы – когда у некоторых госорганов истекал срок действия лицензий антивирусов, осуществить централизованную закупку было нельзя.

Позднее в Минкомсвязи прокомментировали это утверждение. "Поставка лицензий будет осуществлена в полном объеме в первом квартале 2019 года, значительная часть компьютеров чиновников будут оснащены отечественным ПО, включая 100% российских антивирусов", – заявили в министерстве, подчеркнув, что все нужные документы для централизованных закупок были приняты вовремя.

Напомним, что в настоящее время в России действует реестр отечественного ПО, в котором насчитывается свыше 5 тысяч продуктов. По закону, при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в этот. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Ранее это требование касалось только госорганов, но теперь на российский софт обязаны перейти и госкомпании.

При этом разработчики российского ПО не раз жаловались на то, что обоснования к госзакупкам иностранного ПО никак не контролируются. В конце ноября 2018 года отечественные производители софта предложили администрации президента и правительству усилить контроль над закупками иностранного ПО путем введения проверки этих обоснований.