Две трети британских работодателей наблюдают за поведением своих подчиненных в интернете и блокируют доступ к ресурсам, которые, по их мнению, не имеют отношения к работе. Таковы, как сообщает Компьюлента со ссылкой на газету The Guardian, результаты исследования Королевского института управления (Chartered Management Institute, CMI), чьи эксперты считают такое поведение старомодным и отнюдь не полезным для дела.
Исследование CMI, проведенное совместно с картографическим агентством Ordnance Survey, указывает на конфликт поколений в восприятии интернет-технологий. Глава кадровой службы Ordnance Survey Ян Хатчинсон заявил, комментируя полученные результаты, что, если сложившаяся ситуация останется неизменной, британские компании рискуют сильно отстать от зарубежных конкурентов.
Тысяча управленцев не старше 35 лет, работающих в промышленности, торговле, региональных администрациях и полиции, приняли участие в опросе CMI. По их словам, старшее руководство относится к интернету как бесполезному пожирателю времени. Половина опрошенных сообщили, что их организации избегают новых сетевых технологий до тех пор, пока они не пройдут тщательную проверку в других структурах.
Большинство молодых сотрудников заявляют, что используют интернет для исследований и профессионального самосовершенствования. Однако их руководители относятся к этому скептически. Как показало исследование, в среднем 65% организаций отслеживают пользовательскую историю своих служащих и блокируют доступ к "нежелательным" сайтам.
В полиции внутреннюю интернет-цензуру практикуют 88% старших чинов, а в региональных администрациях - 86%. Некоторые работодатели ограничивают пользование глобальной Сетью только по определенным дням, подобным образом поступают 38% британских страховых компаний.