Представители крупнейших российских ИТ-компаний обратились в Минкомсвязь с просьбой не поддерживать законопроект Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о регулировании результатов интеллектуальной деятельности. Соответствующее письмо главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву направили Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" и некоммерческое партнерство "Руссофт". В совокупности эти организации объединяют более 300 ведущих отечественных ИТ-компаний.
Как поясняет РБК, предложенные ФАС поправки к закону "О защите конкуренции", предусматривают лишение разработчиков ПО так называемого иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности. Если сейчас действие закона не распространяется на результаты интеллектуальной деятельности, включая софт, и разработчиков не касаются ограничения на злоупотребление доминирующим положением на рынке и участие в антиконкурентных соглашениях, то вступление поправок в силу изменит положение на рынке. Среди прочего разработчики не смогут устанавливать произвольную цену на свои продукты, которая может различаться для разных покупателей и разных регионов (так называемый иммунитет для интеллектуальной собственности).
В ФАС считают, что иммунитет создает необоснованные преимущества правообладателям, злоупотребляющим своими правами, в ущерб развитию конкуренции на товарных рынках России, не позволяет применять механизмы антимонопольного реагирования в тех случаях, когда в зарубежных странах именно они являются эффективными инструментами обеспечения баланса охраняемых ценностей конкуренции и интеллектуальной собственности.
"Результаты интеллектуальной деятельности обеспечивают конкурентные преимущества их правообладателей, формируют новые рынки и отрасли экономики, способствуют технологическому прогрессу. [Они] могут быть использованы не только в целях инновационного развития, но и в целях монополизации товарных рынков и ограничения конкуренции", – отметил начальник правового управления ФАС Артем Молчанов. Представитель ведомства добавил, что предусмотренный в Гражданском кодексе запрет на применение антимонопольного законодательства к действиям и соглашениям с использованием результатов интеллектуальной деятельности, противоречит международному праву.
Разработчики ПО не согласны с аргументами ФАС. В письме Шадаеву говорится, что законопроект нанесет удар по отечественным разработчикам, поскольку сейчас они могут выбирать партнеров по необходимым компетенциям и выстраивать многоуровневые партнерские каналы. Если поправки примут, то такие действия разработчиков будут автоматически считаться противозаконными.
По словам главы АПКИТ Николая Комлева, сейчас между разработчиками ПО и каждым конкретным заказчиком создается длинная цепочка из интеграторов, которая может быть нарушена из-за вмешательства ФАС. "Сложные продукты для цифровизации бизнеса, как правило, требуют внедрения, кастомизации, поддержки от квалифицированных интеграторов, хорошо разбирающихся и в софте, и в предметной области, в бизнес-процессах клиентов", – сказал он, уточнив, что конечная цена для каждого заказчика может варьироваться в зависимости от числа участников цепочки. Комлев признал, что в случае принятия поправок цена софта для клиентов может снизиться, но такое снижение "будет кратковременным и сменится ростом либо продукт просто уйдет с рынка".
"Пострадают и уровень, и скорость развития цифровой экономики, и собственно рыночность экономики, которую должен бы защищать и развивать ФАС", – считает руководитель отдела продвижения экономических программ 1C Алексей Харитонов.
Наконец, гендиректор компании "Новые Облачные Технологии" Дмитрий Комиссаров заявил, что поправки ФАС необоснованно отделяют разработчиков от общего бизнеса и предлагают применять к ним существенно более жесткие меры, чем к остальным участникам российского рынка.
Комментируя претензии разработчиков, Молчанов отметил, что концепция законопроекта обсуждалась с представителями различных ассоциаций, и в ней были учтены замечания о возможности широкого применения антимонопольных правил. Молчанов считает, что законопроект не направлен на регулирование отношений с интеллектуальной собственностью как таковой, а предусматривает конкретные запреты на монополизацию указанных рынков.