usolie.info

Москве пришлось отказаться от своих предложений по международному регулированию интернета, с которыми российские чиновники собирались выступить на открывшейся в понедельник в Дубае конференции Международного союза электросвязи (International Telecommuniation Union, ITU), утверждает Газета.ru.

По данным источника издания, причиной пересмотра планов российской делегации могла стать утечка информации в некую "крупную интернет-компанию", которая привела к публичной критике инициатив Москвы со стороны США и ЕС.

Сама компания при этом не называется, но не секрет, что самым яростным противником регулирования интернета выступает Google, на чьем сайте, например, объявлен сбор подписей за свободный интернет. "Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети, - говорится на сайте Google. - Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас".

Напомним, на конференции World Conference on International Communications (WCIT) Международного союза электросвязи - специализированного учреждения ООН, занимающегося продвижением технологий связи, - представители 178 стран собираются пересмотреть Международные регламенты электросвязи.

Предполагается, что один из вопросов, поднимаемых на конференции, будет касаться передачи полномочий управления интернетом организации, находящейся в ведении ООН - например, самому ITU.

В настоящее время техническое регулирование всей Сети находится под контролем неправительственной некоммерческой организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names), учрежденной правительством США. Соответствующие права делегированы ей Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации (NTIA).

Некоторые государства не согласны с таким положением дел и хотят разделить сферу контроля над интернетом по фактическим государственным границам. Россия, Китай, Таджикистан, Туркмения, Нигерия, Сирия и другие страны предложили расширить сферу регулирования МСЭ на интернет. Все государства-участники ITU предлагается наделить правом участвовать в управлении интернетом и регулировать свой национальный сегмент Сети. Кроме того, каждая страна должна регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик и распределение доменных имен.

Правительства этих стран предлагают распространить на интернет принципы регулирования телефонных сетей: установить правила адресации и нумерации в сети, подвести их под регулирование местных органов власти, установить жесткий контроль за оборотом информации на территории каждой страны. По сути, это означает национальный принцип регулирования интернета.

Еще одно предложение предусматривало введение платы для международных интернет-компаний (большинство из которых находится в США) за передачу информации через виртуальные границы государств. К ним относятся, например, такие популярные веб-сервисы, как YouTube, Skype, Facebook.

Выдержки из российских предложений опубликовал портал WCITLeaks, после чего рядовой форум стал превращаться в одно из главных политических событий года.
Как следовало из "утекших" материалов, Россия призывает Организацию Объединенных Наций (ООН) способствовать странам-участницам Международного союза электросвязи в "усилении контроля над ключевыми активами в интернет-сфере". Конкретные предложения описаны в пункте 3а, озаглавленном "Интернет".

Первой с заявлением о попытках цензурирования интернета выступила компания Google, в очередной раз заявившая, что в отрасли должны развиваться методы саморегулирования.

Ранее Госдепартамент США выступил с заявлением о том, что в вопросах регулирования Всемирной сети США выступают за сохранение действующего порядка вещей.

22 ноября Европарламент принял резолюцию с осуждением поправок, задуманных российскими властями и их друзьями. По мнению евродепутатов, "ни ITU, ни какая-либо другая централизованная организация не могут претендовать на полномочия, позволяющие регулировать интернет".

Как обещал генеральный секретарь ITU Хамадун Туре, все решения на предстоящей конференции будут приниматься единогласно: если хотя бы одна страна выступит против, решение не пройдет.