Во всемирный День дурака одна из британских газет в шутку заявила, что правительство страны собирается запретить так называемые "селфи" - фото самого себя в соцсетях. Смех смехом, но чуть ранее мир облетела менее веселая новость из той же Британии о школьнике, который совершил попытку самоубийства после двух сотен неудачных "селфи", пишут "Новые известия" и приводят рекомендации психологов тем людям, которые чувствуют, что "подсели" на "селфи".
Но сначала тревожный пример. Девятнадцатилетний Дэнни Боумен из Великобритании создавал по 200 фотографий самого себя в течение 10 часов каждый день. Первый "селфи" Дэнни поместил на своей странице в Facebook в 15 лет. Поворотным моментом на пути к настоящей зависимости стала его неудача на кастинге в модельное агентство в 2011 году. Школьник начал делать по 80 "селфи" за утро, по три раза в час отлучаться с уроков, чтобы сфотографироваться в школьном туалете. Дэнни запечатлевал себя в кровати, после душа и во время укладки волос, в разных комнатах, меняя свет в помещениях, на улице, пытался копировать позы Леонардо Ди Каприо.
Каждую свою фотографию юноша считал неудачной. Школьник начал худеть, но это, по его мнению, не помогало исправить ситуацию. Подросток бросил школу, не покидал свой дом около полугода и агрессивно вел себя с родителями. В конце концов после очередного "селфи" Дэнни решил, что никогда не сможет сделать идеальную фотографию самого себя, и попытался покончить жизнь самоубийством, приняв таблетки. Его спасла мама. Сейчас он проходит курс лечения, пытаясь как можно дольше научиться жить без телефона с камерой. "Я постоянно жил в поисках идеального "селфи" и, когда понял, что ничего не получится, захотел умереть. Я потерял друзей, образование, здоровье и фактически свою жизнь", - рассказал Дэнни.
"Селфизм", или увлечение "селфи" - частный случай социомедийного нарциссизма и виртуального сетевого эксгибиционизма. В этом проявляются детские черты поведения - эгоцентризм и самолюбование", - рассказал "НИ" психотерапевт Марк Сандомирский. Он отметил, что взрослые во время сетевого общения часто буквально впадают в детство. Тем не менее психотерапевт уверен, что слухи об опасности "селфизма" сильно преувеличены. "Люди, страдающие зависимостями, имеют к этому предрасположенность. Если бы страдающие селфиманией юзеры не выбрали бы себе столь безобидный объект зависимости, как фотографии собственной персоны, то "зависали" бы на чем-либо другом, более деструктивном - от азартных игр до наркомании", - отмечает Сандомирский.
Тем людям, которые чувствуют, что "подсели" на "селфи", психотерапевт советует начать отказываться от этого занятия постепенно: сначала не выкладывать фото в Сеть в ожидании "лайков", потом стирать их сразу после создания, а затем заменить снимки обычным разглядыванием собственной персоны в зеркале, делая себе комплименты.
Никакой опасности в этом модном явлении нет, полагает в беседе с "НИ" социальный психолог Наталья Варская: "Кто-то начал, и все стали повторять. Через некоторое время его популярность пойдет на спад". Варская отметила, что зависимость от "селфи" может возникнуть у тех, кто вообще подвержен зависимостям: "Психологи рекомендуют избавляться не от конкретного навязчивого увлечения, а в целом от причины, из-за которой человек может стать зависимым от чего-либо".