Pixabay.com

Производители гаджетов обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с просьбой отложить вступление в силу закона о предустановке отечественного ПО на продаваемые в России устройства. Об этом говорится в отзыве Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Philips, LG и другие компании, на концепцию реализации закона, разработанную ФАС, пишет РБК.

Напомним, закон об обязательной предустановке отечественного софта на продаваемые в России электронные устройства вступит в силу 1 июля этого года. По плану ФАС, о котором стало известно ранее, закон будут внедрять поэтапно. Так, в 2020 году предустановка приложений будет обязательна для смартфонов, в 2021 году список пополнят планшеты, с 2022 года – персональные компьютеры, а с 2023 – смарт-телевизоры и ТВ-приставки.

Что же касается перечней обязательных для установки приложений, то они будут разными для каждого вида устройств. При этом речь идет не о списках конкретных программ, а о приложениях с определенным функционалом. Права на них должны принадлежать российскому юрлицу, приложения должны распространяться на территории России, а их разработчики не должны иметь нарушений законодательства в области персональных данных за последние пять лет. Предварительный перечень обязательного ПО для смартфонов включает поисковик, антивирус, картографическое приложение (навигатор), мессенджер, приложения для доступа к соцсетям, госуслугам и платежной системе "Мир". Для планшетов, компьютеров и смарт-телевизоров этот список дополнят аудиовизуальными сервисами и приложениями, обеспечивающими трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

"Мы поддерживаем поэтапный подход к реализации этого закона, но предлагаем перенести первый этап на более поздний срок. В противном случае производители или ритейлеры не успеют подготовиться к вступлению закона в силу, так как после того, как будет подписано и выпущено постановление правительства, они должны будут найти разработчиков подходящего софта, заключить с ними договоры, провести тестирование", – сообщил представитель РАТЭК Антон Гуськов. В организации предлагают отложить вступление закона в силу до 1 января 2021 года.

Кроме того, в РАТЭК предложили установить ответственность разработчиков ПО за надлежащую работу софта и его соответствие требованиям безопасности. Также в организации считают необходимым освободить от ответственности производителей устройств, если те не функционируют из-за сбоев предустановленного ПО, и не обязывать производителей электроники предустанавливать тот софт, который на этом устройстве не предусмотрен. В частности, на устройствах с iOS нет антивируса, и требовать от устанавливать на такой гаджет российский антивирус нельзя, считают в РАТЭК.

В то же время разработчики софта подготовили собственный отзыв, в котором настаивают на ускорении вступления закона в силу. В Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП) сроки вступления в силу требований о предустановке ПО назвали "чрезмерно затянутыми". "На практике даже у производителей, выпускающих несколько категорий устройств из указанного перечня, работы по разным устройствам разделены, поэтому не возникает дефицита ресурсов при проработке вопросов предустановки", – говорится в письме АРПП, направленном в ФАС.

В связи с этим АРПП предлагает установить требования о предустановке софта на смартфоны, планшеты и ПК с 1 июля 2020 года, а на остальные устройства – с 1 июля 2021 года. Кроме того, разработчики считают, что закон также должен действовать в отношении "умных" колонок, а предустановленное ПО должно функционировать в условиях автономной работы Рунета в ситуациях, предусмотренных законом о суверенном Рунете. Наконец, в АРПП считают необходимым обязать разработчиков ПО хранить персональные данные пользователей на территории РФ.

По словам заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина отзывы производителей электроники и разработчиков ПО получены и "будут рассмотрены и по возможности учтены". "Также ранее большинство из этих предложений уже обсуждались на заседании рабочей группы. С учетом мнений участников рынка будут внесены некоторые уточнения в концепцию документа и будет подготовлен проект постановления, который на этой неделе будет направлен на рассмотрение заинтересованным ведомствам и организациям", – сообщил Голомолзин.